Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие.

Книга очень добротна по своему исполнению, информативно оформлена, качественная бумага, фотографии, обложка. Её приятно взять в руки. Рассчитана не на спецов, а, в принципе, начинающих пользователей теста и духовки. Рецепты по своей сути не сложны, легко реализуемы, хорошо описаны. Я вообще очень люблю книги о выпечке хлеба, булок. Из указанной книги полюбились рецепты фугассов и хлебных мисок для салатов. А вот шоколадные плюшки для Джека — совсем не воодушевили. Нравится, что один рецепт — одна страница. Формат большой, поэтому она не закрывается, когда её разложишь на столе и бегаешь подсматривать рецепт во время готовки.

В книге отсутствуют привычные нам рецепты ржаного хлеба. Все-таки он требует закваски,чтобы приобрести тот самый знакомый нам с детства вкус.

Автор настойчиво советует воду в рецептах именно взвешивать, а не отмерять милилитрами (т.е. измерять объемом). Так, с его точки зрения, точнее. Я критично отнеслась к этому замечанию. Насколько я помню, вес равен объему, умноженному на плотность. Плотность воды меняется не столь существенно для хлебопечения в домашних объемах. При 4градусах Цельсия равна 1 (т.е. объем равен весу), а при 35 градусах составляет 0,99406. А у хлебопеков домашние весы с шагом в лучшем случае в 1 гр, а то и в 5.  Поэтому я как отмеряла воду в зависимости от обстоятельств (на весах или объемом), так и продолжу.

Кроме того, я все равно добавляю дрожжи в жидкость, а не втираю в муку, как автор. Поскольку он практически полностью месит вручную, а я обленилась и пользуюсь тестомесом и хлебопечью.

Использованы фотографии с сайта интернет-магазина OZON.ru

9 комментариев to “Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие.”

  1. Александра:

    Наташ, поправь в названии слово Удовольствие (мой текст потом можно удалить)

    Очень нужное дело — библиотека хлебопека и кулинара.
    Спасибо, Наташа!

  2. Рома:

    Привет всем!
    И меня возьмите в ОШИБКИ/ОПЕЧАТКИ, тоже грех водится!(смеюсь)

    Плохо как без смайликов!

  3. Елена:

    Мне муж купил эту книжку, нравится, правда не всегда удается найти правильную муку, но готовить по ней я уже пробовала несколько раз! Жаль что никак не закажу себе мраморную плиту в духовку, она и правда хороша!

  4. Чучелка:

    Необязательно мраморную. Есть глиняные специальные камни для выпечки. Прекрасная штука, часто продаются в инет-магазинах. По мне они лучше, чем мрамор, потому что пористая глина отлично впитывает влагу, получается отличная корочка.

  5. Кроша:

    Натуль, а чем шоколадные плюшки для Джека не понравились)?
    А то я на них тока нацелилась)…мож и не нать они мне вовсе(точнее моим)?

    • Чучелка:

      Ну никакие на мой вкус. Изюминки нет, оригинальности. Что булку шоколадным маслом не очень высокого качества намазать… Не особо сладкие, если я правильно помню, с чем их есть — непонятно. Сами по себе пресноваты.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru