Ода хлебопечи!

Этот домашний «зверь» появился в моем доме примерно … 9 лет назад. В 2002 году. Перебаламутил всех, включая самого себя, муж. Он много раз к тому времени бывал в Германии и видел данное чудо технической мысли у кого-то на кухне и в магазинах. В действии! Загорелся. Однако, тогда было как-то немодно кормить семью и гурманствовать. Поэтому мы только болтали об этом и дивились, как же буржуи зажрались в своем буржуинском забугорье. Потом доболтались до того, что страшно хотелось испробовать, что же это за фигня такая непонятная. У нас появилась своя двухкомнатная квартирка, а гнездо, как известно, надо активно и не шлангуя вить. Купили небольшую одноразовую книжку, в которой расписывались всяческие чудеса домашней техники: принципы работы, возможности. Ну, как бы, для выбирающих что-то для себя и никак не могущих выбрать и понять: нужно им оно, али нет. Читали, дивились: «ух ты!» А сами даже представить себе не могли, как оно работает и выглядит. Интернета в доме не было, он появился чуть позже, поэтому информацтей разжиться было негде. Никто из друзей-знакомых вообще не подозревал о существовании в природе хлебопечек.

Поскольку остальные насущные техникобытовые проблемы были давно успешно решены и имелись всякие стиралки-микроволновки-холодильники, пришел черед всякой малопонятной «фигни». Поехали в магазин бытовой техники. Хлебопечи тогда только-только появились в продаже. В магазине на мое счастье имелась одна модель LG. Одна единственная. Я потом еще два-три года в продаже видела только «лыжи».Судя по всему, они первые выползли на наш рынок. И никто не мог объяснить как она работает и что там к чему вообще. Менеджер, вылупив на нас глаза, сказал: «Не, ну конечно, если у вас уже все есть, то можно и это купить…» Я начала смеяться, потому что он нас чуть ли не отговаривал от этого агрегата. Я уперлась: «Хочу! Купи!» Муж купил. И я теперь не представляю, как можно без нее кормить семью. Прямо-таки с голоду перемрут все моментально.

Вообще-то, справедливости ради нужно сказать, что первый хлеб у меня тогда не удался. Мы вытащили из ведра плоский тяжелый кирпич, который и погрызли без воодушевления. Расстроилась я тогда прилично, но упрямство — страшная сила. Уже начиная со второго дела пошли замечательно и идут вполне себе удачно до сих пор. Назло врагам и тому самому менеджеру.

Во-первых, конечно же хлеб. Все равно же едим его. Развитие индустрии питания приводит к ужасающим последствиям. Уже хлеба нормального не сыщешь: улучшители, консерванты, ватоподобные батоны, непортящиеся десятилетиями. Пока не попробуешь нормального хлеба — это вполне себе будет казаться вкусным. Знакомые вежливо не говорили мне, что я дура, потому что хлеба и так везде продается завались. А я вежливо не говорила им, что сами они дураки, поскольку один раз проснувшись утром под запах свежевыпеченного хлеба, хочешь именно такого, свежего домашнего хлеба, в который точно знаешь, что положила.

Количество детей с тех пор увеличилось на одну штуку, подрос старший, и я стала остро ощущать, что в доме растущие мужчины: едят много и со вкусом. При этом обожают супы с домашним черным или серым хлебом и бутерброды. Сказки про то, что я разъемся, как слон и буду есть хлеба в восемь раз больше, быстро перестали меня пугать. Поскольку эта страсть к вкусному домашнему хлебу не может быть вечной. Ажиотаж довольно быстро прошел, но остается привычка к хорошим продуктам, к свежему, вкусному и приготовленному с душой.

Спустя некоторое время покупкой хлебопечей воодушевилась целая куча друзей и родственников. Фраза из анекдота: «Спасибо хозяйке! Сегодня ей так все удалось, все было очень вкусно, особенно черный хлеб!» стала приобретать реальный и буквальный смысл. Я травила душу коллегам на работе и носила хлеб такой, сякой, с семечками, с тыковками/кабачками, со льном, кукурузный. Вобщем, мой личный вклад в пропаганду и поддержку домашнего хлебопечения – огромен. Производители этих агрегатов должны мне приплачивать до сих пор. С моей подачи куплено их было немало. И все! пекут в них до сих пор!

Хлеб – это что-то фундаментальное, из древности, исключительно домашнее. Запах свежего хлеба в доме улучшает атмосферу и микроклимат в семье. Я уверена в этом. Однако, эта машина справляется не только с хлебом. Я делаю в ней тесто на булки, пироги, плюшки, ватрушки, рулеты, пельмени, чебуреки, кексы. Даже не выставляя полноценную программу дрожжевого теста (что вообще упрощает задачу до минимума), а просто вымешивая в ней. Она великолепно справляется с этим занятием, ваши руки и время свободны, как ветер. Дети должны помнить маму с подносом пирогов, плюшек, помнить и рассказывать своим детям о шикарных запахах, о том, что бабушка была такой мастерицей – закачаешься. При этом не такой уж я и гуру, но в детстве, да еще и собственная мама – это верх совершенства.

Не упускайте возможности совсем не так дорого купить ощущение уюта, тепла, истинной семьи, где на завтрак и ужин все спешат домой, за стол. Поболтать, пожевать вкусного и домашнего!

7 комментариев to “Ода хлебопечи!”

  1. Mari:

    Муж подарил ХП на новый 2011 год. Ели без воодушевления неподнявшийся кирпич 3 раза. Сказать о слезах, огорчении и сознании о том, что руки у меня не с того места — не сказать ничего.
    В 4 раз муж открывал хлебопечку сам. В свои 31 я прыгала до потолка впервые. И все-таки это счастье, когда в доме пахнет хлебом, приготовленным твоими руками. Cпасибо Рома и ее «итальянскому». ВКУСНОТА!!!!

  2. Чучелка:

    Скорее всего дело было в каком-то ингредиенте (чаще всего такие финты выкидывают дрожжи, которые либо просрочены, либо хранят их в небольших магазинчиках просто в кошмарных температурных условиях), а совсем не в ваших руках. А еще повышенная влажность муки и при следовании рецепту получается жидкости как бы перебор. Поэтому не грешите на ручки, они золотые при любом раскладе. Просто испробуйте другие ингредиенты, все получится, я просто уверена. Удачи!!

  3. Mari:

    Спасибо, Чучелка, за поддержку! Может и так, в любом случае, хороший спортсмен вырастет только благодаря тренировкам и … тонны испорченной муки:-)
    Тут еще штука одна загадочная есть: у меня ХП Panasonic 254. По инструкции закладываются сначала все жидкие ингридиенты, потом сухие. Мои первые 3 кирпича вышли как раз благодаря такой закладке.
    Как только я сделала муку в воду, хлеб получился. Кстати, на днях пекла еще один хлебушек из инструкции — снова не получился. Получается, этим рецептам не верить?

    • Чучелка:

      И правильно, я так и закладываю: сначала жидкости, потом сухие. И плевать мне на иснструкцию, я так привыкла еще с лыжей. Просто у вас дрожжи промочились раньше времени с панасониковской закладкой, вот и не вышло ничего.
      Рецепты в инструкции у меня удаются. Точно неправильный рецепт плюшек в разделе «Тесто», это уже десятки человек подтвердили и испытали на себе. А вот больше ни на чем пока не прокалывалась, хотя я переготовила только половину, наверное. В основном использую рецепты еще из ЛЖ и свои собственные.

  4. Mari:

    сорри, неправильно написала, недосып сказывается:-)— по инструкции закладываются сначала все сухие ингридиенты, потом жидкие.

  5. Александра:

    Можно я свои пять копеек вставлю?

    На самома деле, абсолютно все равно в каком порядке закладывать, я пробовала в обоих своих хлебопечках, панасе и Борке, и так и этак.
    Результат не отличается.

    Имеет значение только правило, чтобы дрожжи не лежали рядом с водой, если это Панасоник (там сначала идет выравнивание температур довольно долго, и только потом замес), и если хлеб ставится на таймер — например, с вечера закладываются продукты, чтобы хлеб испекся утром.

    Обязательно к Роме сходите, почитайте о простых правилах, написанных специально для начинающих это захватывающее дело, особенно о «правиле колобка»

    • Чучелка:

      А у меня все время не получалось воду аккуратно налить сверху муки. Поэтому я вернулась к обратному порядку и муку всегда сыплю на жидкость.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru