Чили кон карне (мексиканский суп-гуляш)

Побывали мы у знакомой пары в Германии. И в первый же день угостили нас неприлично вкусным супом-гуляшом, который, как мне показалось по вкусу и консистенции, надо часами тушить-варить-настаивать. Я, в припадке благодарности, чуть не пала ниц перед хозяйкой дома за столько потраченных ради нас усилий, пока она не сказала мне на ломаном русском примерно следующее: «Ты с ума сошла?! Да он готовится за 40 минут, из которых 35 тушится самостоятельно и без посторонней помощи. Я никогда не любила стоять у плиты…» Упс.

Оказалось, что чили кон карне — дитя мексиканских «родителей», эмигрировавшее и сильно расплодившееся в Германии. Почему и откуда он так популярен у немцев — история умалчивает. Но губа у немцев, как выяснилось, не дура ни разу.

Раз такое дело, как не спереть столь удачный и простой в исполнении рецепт. На фото блюдо из холодильника, не подогретое, поэтому консистенции гораздо более густой, чем при употреблении в горячем виде.

Ингредиенты:

  • говяжьего фарша — 600гр
  • лук-репка- 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • консервированная красная фасоль в собственном соку — 2 банки
  • помидоры резаные в собственном соку — 2 банки по 400гр
  • перец болгарский — 2 шт.
  • горький шоколад — 1 небольшой кусочек (стандартный квадратик от обычной стограммовой плитки. Это 10-15гр )
  • соль, сахар и табаско — по вкусу
  • немного бульона (мясного, куриного) или просто воды
  • *

    Приготовление:

    Лук режется мелкими кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета. К нему добавляется мелкопорезанный чеснок и так же обжаривается.

    Выкладываем в головокружительно пахнущие лук и чеснок фарш и держим его там до того момента, пока он не перестанет быть розовым.

    Теперь можно добавлять болгарский перец, помидоры, солить, перчить, и сахарить. Тушим все это под крышкой на небольшом огне 30 минут. При этом прошу учесть, что болгарский перец должен мелко нарезаться, но из-за патологической нелюбви своего мужа к оному овощу мне приходится взбивать его в овощное пюре с мякотью и выливать в мясо. На вкус это особо не влияет. Зато еще быстрее, чем нарезать на кусочки. Еще одно его преимущество — непостоянная консистенция, которая будет зависеть только от вашего желания. Хотите супом — добавтьте при тушении бульона. Но не до состояния русского супа, а примерно до болгарского гуляша, т.е. он должен остаться прилично густым. Хотите второе: не добавляйте бульон. Отварителя картофель на гарнир и пусть соседи плачут у вас под дверью от зависти.

    Фасоль откидываем на дуршлаг и даем отечь.

    После истечения 30 минут добавляем её в суп, добавляем кусочек шоколада (вы его не почувствуете в конечном продукте, но …это как соль при варке кофе добавить: сама не ощущается, но раскрывает вкус продукта) и тушим еще 10 минут. Все. Можно в конце добавить лавровый лист и немного сушеного базилика.

    Если нет горького шоколада — лучше не добавлять никакого. Если вообще боитесь шоколада в блюдах — вообще никакого не добавляйте.

    Это зимний суп. Потому что сытный, густой, горячий и острый. Он согревает и духовно, и физически. До смешного простой. Настоявшись сутки, он становится еще вкуснее, что делает его вообще незаменимой штукой. Я разогретое не очень уважаю и на свете существует не так много блюд, которые делаются от стояния в холодильнике в кастрюльке только вкуснее.

    За этот суп-второе-в-одном-флаконе ручаюсь.

    8 комментариев to “Чили кон карне (мексиканский суп-гуляш)”

    1. Александра:

      Ой, Наташ, а я-то делала этот самый кон карне, думая что это второе)))
      Вкусно до безобразия, особенно с шоколадом. У меня по недогляду появилась дома плитка 100% черного горького шоколада с трюфелем…я-то думала, что это с такой шелковистой «трюфельной» начинкой — а он взял да и оказался с настоящим грибным трюфелем и пах специфически — луково-редьково-редкостно. Пришлось его на этот самый чили пустить. Еще и осталось)))

      • Чучелка:

        По-моему, не важно какое оно: второе или компот))). Главное, что это оказалось крайне вкусной штукой… Я обычный горький бабаевский туда отправляю. Не слышно его. Какой-то намек. Может даже кажется.

    2. ШуМахер:

      Смутно вспоминается….Вечер, дорога на Тулу, местами освещенная, местами нет, но достаточно чистая, машин не много по причине середины новогодних праздников, на заднем седенье сопят в повалку дети, рядом муш с компом на коленях (типа маршрут прокладывает) и бутылкой пива и лепешкой в руках (типа обед после дежурства в поликлинике)….короче едем к Чучелке….
      Поворот на Тулу…упс…освещение кончилось, дорога осталась….начинается езда по телефону…»Прямо, светофор налево, прямо, круг, прямо, перед мостом право поворот, гаи, 15 км прямо, стоять, ждать….машина, мигать, следовать!»…Едем.. поселок, деревня, красооооота, воооооздух…приехали….Дом, Чуча, муж, дети, собаки и…..ЭТО САМОЕ ЧИЛИ!!!!!
      Ели все, хрюкали, а я смотрела, молча сглатывая слюну и только фраза «Нат, отложи в баночку!» висела в воздухе, создавая фон, но скоро и она растаяла в морозной дымке Телятинок….Заканчивался роджественский пост….

      • Чучелка:

        Читаю и ржу. Шумахер не читатель, она писатель! Нда, в баночку енту трехлитровую предлагали складывать все: от тирамису до шашлыка. И все в одну и ту же.

        • ШуМахер:

          )))) дык я еще напишу….тока поввод будет!
          А шашлык в баночку не полОжили!)))))

    3. Харли:

      Утащила в норку.Класс!!!!!!!!!

    4. Ох, Чучелка, ШуМахер, насмешили! Да у вас обоих писательский талантИЩЕ! Читаю все ваши опусы с необыкновенным удовольствием! Чучелка, честное-пречестное слово, облизала весь монитор! Завтра куплю фасоли и мясца — и займусь плагиатом — как раз сегодня прибыла моя мультя!

    5. Чучелка:

      О, да, такие морозы — самое оно для такого супер-чили… Мультя — ваще-ваще повод отличный для такого супа. Даже без морозов.

    
    © ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
    Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
    Рейтинг@Mail.ru