Суп «Крестьянский»

У нас очень приветствуются супы. Их могут есть в качестве завтрака, обеда и ужина.

Муж всегда любил первое, но круг его «супного» интереса в свое время был ограничен щами и борщом. В нашей семье, т.е. когдя я еще была совсем девочкой, первое было очень в почете. В ходу, в постоянном использовании были щи, борщ, харчо, рассольник, лапша, суп из консервированной рыбы, нижеразмещенный крестьянский, картофельный, гороховый (обязательно на копченой грудинке или ребрышках), фасолевый, грибной (редко), из щавеля в сезон и т.д. и т.п.

Когда я начала шуровать по супам в таком темпе, муж сначала обалдел и от некоторых противился. Однако, как сказал один мой знакомый, заглянув в кастрюлю и увидев там нелюбимый рассольник: «С таким количеством мяса я могу съесть даже подметки!» Рассольник это вообще какой-то камень преткновения для мужчин. Мой муж фыркал на него и говорил: «Фу-у-у-у, бе-е-е-е, суп с огурцами….». Однако, «нет таких высот, которые бы не взяли большевики». Привык. Был вынужден сдаться. Теперь ест все.

Название рецепта: Суп «Крестьянский»

Ингредиенты

  • На 1,5-1,7л воды нужно граммов около 400 нежирной свинины. Если это обрезки, хрящички, ребрышки с остатками мяса — еще лучше. Именно свинины.
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • 2-3 ст.л. промытого пшена
  • горсть свежемороженного или свежего горошка
  • 1 крупная картофелина
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления

  1. Мясо кладем в холодную воду, туда же одну целиковую очищенную луковицу и 1 целиковую чищенную морковь. Варим бульон. Я варю в скороварке 30-40 минут.
  2. Вылавливаем луковицу и морковку, они нам не понадобятся. Вытаскиваем кусок мяса в тарелку, пусть пока полежит, мы его порежем и вернем обратно.
  3. Вторую луковицу мелко порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Желающие могут обжарить их на масле, я поступаю по настроению (в основном не обжариваю).
  4. Добавить в бульон лук, морковь, пшено, поварить минут 10, потом резаный кубиками картофель и горсть горошка. Дать чуть покипеть, заправить лавровым листом, молотым перцем, посолить по вкусу, добавить порезанное на порционные куски вареное мясо и варить до готовности на небольшом огне. Выключить дать выстояться минут 10. Можно кушать.
  5. Мама в моем детстве делала точно так же, как когда-то делали в деревне: мясо и выловленные несколько кусочков картофеля толкла картофелемялкой (толкушкой, как называли) в миске. Суп приобретал некоторую густоватость и легкий намек на суп-пюре. Мясо разделялось на ниточки.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

3 комментария to “Суп «Крестьянский»”

  1. Харли:

    А супчики-то все из моего ассортимента…:oops:
    Еще оч. хорошо в простой картофельный, опустить гнездо макаронное и в конце промытую ложку заправки(морковь, лук, помидор, перец, укроп петрушка- все смешанное с большим к-вом соли. Перед употреблением- промыть и всегда супчик с яркими красками.Особенно детям нравилось в детстве.

  2. Света:

    А как на счет пшена? Вы его не замачиваете для удаления горечи?

    • Чучелка:

      Пшено меня с детства учили кипятком обдавать при промывке, но мы не замачивали.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru