Блины на все случаи жизни

Блины… Казалось бы — чего проще. Но самое простое, как всегда, самое вкусное. Мои дети могут есть блины бесконечно. Главное, успевать подвозить цистернами сметану. По выходным у нас блины. Независимо от масленицы. А в масленицу у нас блины независимо от выходных. Моя большая проблема в приготвлении блинов, что это не единое блюдо, в связи с чем отогнать домашних от тарелки с уже готовыми просто нереально. Если бы я не депортировала их с кухни, они бы наелись как раз к концу их выпекания. Дети воруют блинчики (а они у меня огромные) и безжалостно рвут их на «тряпки», смачно закладывая оторванные «полоски» в рот. Если кто-то ненароком зазевался — верный пес не дремлет. Вырывает прямо из рук и проглатывает, не жуя. Когда дело касается блинов — тут уж, извините, каждый сам за себя.
Это мои универсальные блины. Уже далеко не один год. После появления в доме такого ручного зверька как закваска, стала добавлять её для несладких вариантов. Это тесто я варьирую только в зависимости от начинки или её отсутствия. Основа всегда одна и та же. Первые в списке — под несладкую начинку типа ветчины, семги/форели, мяса, сыра и просто поедания без всего или со сметаной. Когда предполагаются блины сладкие или начинка сладка, естесственно, исключаем лук, добавляем ванильный сахар и вперед — остальное так же.

Блинчики «На все случаи жизни» под несладкие начинки:

350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
2 стакана молока
1 стакан светлого пива (лучше нефильтрованного)
3ст.л. сахара
две хорошие щепоти соли
100гр некислой закваски (при отсутствии просто исключить ингредиент)
1 яйцо
чуть менее полстакана растопленного сливочного масла (лучше хорошего топленого масла, добавляется прямо в тесто)
1 пучок шниит-лука (лук-резанец) или обычного зеленого лука с некрупными перьями

Так же нам понадобится большая сковорода, тарелки с вилками и пустые животы, жаждущие блинов. Блины получаются дырчатые, с густым хлебным духом, с чуть заметной луковой нотой.
Для теста не требуется миксер. Венчик, чаша и две руки. Все. Вылить в чашу чуть теплое молоко, всыпать сахар, соль, яйцо, муку, хорошо размешать венчиком. Добавить закваску (если есть), масло и опять хорошо размешать. Теперь можно всыпать мелко порезанный лук и вливать пиво. Пиво добавляйте в конце, иначе при перемешивании вы из него весь газ выгоните. Работайте венчиком без особого фанатизма, главное, чтобы смешалось с остальным тестом. Дайте тесту выстояться минут 30 и выпекайте на хорошо разогретой сковороде без масла (можно чуть смазать сковороду под первый блин). На мою сковороду диаметром примерно 30 см идет целый половник. Блины получаются тонкие и очень большие.
Складывать готовые нужно стопкой, а когда подаете на стол, переверните одним движением всю стопку наоборот. Нижние блины будут самые мягкие и подпревшие. Пока дойдете до бывших верхних — те станут такие же.
Несмотря на очевидность замены (зелененькое на зелененькое), не заменяйте зеленый лук на укроп. Укроп при нагреве практически теряет весь свой аромат. Его в этих блинах потом не угадаешь и не уловишь. А на вид, конечно, будут симпатичные, с зелеными вкраплениями.

Блинчики «На все случаи жизни» под сладкие начинки
350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан воды). Только на молоке блины сильнее горят, только на воде — менее вкусные.
1 яйцо
100гр некислой закваски (при отсутствии просто исключить ингредиент)
щепоть соли
2 ст.л.сахара
чуть менее полстакана растопленного сливочного масла (лучше хорошего топленого масла, добавляется прямо в тесто)

Эти блины почти не ноздреватые, а тонкие, однородные, «резиновые» и равномерного золотистого цвета…

Блинчики «На все случаи жизни» сладкие сами по себе:

350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан воды). Только на молоке блины сильнее горят, только на воде — менее вкусные.
1 яйцо
100гр закваски (при отсутствии просто исключить ингредиент)
щепоть соли
1ст.л.сахара в тесто и сахар для посыпки отдельно
ванильный сахар
4 ст.л. растительного масла для эластичности и непригорания
чуть менее полстакана растопленного сливочного масла (лучше хорошего топленого масла) — не в тесто! Это промазка!

Когда вы изготовили тесто, дайте ему постоять минут 30. В это время мука будет активно впитывать воду, клейковина набухнет и блины будут более крепкими.

Мои домашние очень любят именно этот сладкий вариант блинчиков, без начинки. А именно: я не добавляю сливочное масло в само тесто. При жарке они получаются суховаты (ломающиеся кончики и корочка), не пугайтесь, станут мягкие, так и должно быть…

Пожаренный блин кладете на тарелку, заливаете на сковороду следующий, а сами, тем временем, выливаете на пожаренный две чайные ложки растопленного сливочного масла (я пользуюсь силиконовой кисточкой), чуть размазываете по всему блинчику, сверху присыпаете равномерно 1,5-2 чайными ложками сахара (кто насколько сладко любит). Сверху кладете следующий пожаренный блин и повторяете процедуру. И так укладываете целую стопку… Потом, перед подачей на стол всю стопку переворачиваете наоборот и самый первый блин окажется самым верхним. Блины уже будут совершенно мягкими, а сахар между ними растворяется полностью. Переворачивают именно потому, что те блины, которые делались сначала — самые пропитанные и начинать лопать нужно именно с них… И с чаем или с молоком идут превосходно…

Крайне советую купить хорошее топленое масло или сделать его самостоятельно впрок, поскольку для работы с любым тестом оно подходит просто превосходно: делает выпечку невероятно душистой и эластичной. Стоит один раз попробовать, и вы поймете о чем я говорю.

Один комментарий to “Блины на все случаи жизни”

  1. Кицюня:

    Наташик, так вкусно описАла! Аж слюнки потекли. Я сладкие блины тоже так люблю промазывать. У них тогда такой карамельный привкус. Здорово!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru