Блины «Основательные»

Название рецепта: Блины «Основательные»

Ингредиенты

Опара:
мука 250гр
сахар 1ст.л.
вода теплая 1 стакан
закваска (100% влажности) — 200гр (необязательный, но желательный ингредиент)
дрожжи свежие — 20 гр, или сухие — 1,5 ч.л.
Тесто:
желтки 2шт.
белки 1шт
мука 250гр
сахар 1ст.л.
теплое молоко 3-3,5 стакана
соль щепоть
растительное масло 1 ст.л.
жидкое топленое или растопленное сливочное для смазывания

Способ приготовления

Блины реально основательные, потому что основательные и все. Потому что дрожжевые, потому что часа на 3. Не сложно, просто дрожжам нужно время, чтобы сделать свое «пузырчатое» дело.

Рецепт оказался в журнале Гастроном. Маленький такой, занимал площадь 5 на 7 см, но оказался таким вкусным, что муж мой многозначительно с набитым ртом промычал : «О да!»м Мне понравились эти блины безоговорочно. Но жидкость пришлось корректировать.

1.Итак, опара, кто бы сомневался. Для опары в 1 стакане теплой воды развести дрожжи, смешать с 250 гр муки и 1 ст.л. сахара. При наличии закваски — добавляем и 200гр спелой некислой закваски. Это необязательый момент, но заквасочники поймут меня. С закваской получается вкусовой шик. Оставляем на 1 час для увеличения в 2-3 раза. Если емкость находится в теплом месте, дела пойдут быстрее — минут 40 уже будет достаточно.

2.Добавить 2 желтка, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, хорошую щепоть соли, ввести еще 250 гр муки и вымесить тесто. Оно будет густое, ближе к хлебному, чем к блинному. Я вымешиваю ложкой/вилкой не до идеального состояния, но нормально. Еще 40-50 минут до подъема примерно в 1,5-2 раза.

3.Добавить теплое молоко (именно теплое). Примерно 3,5 стакана. Тут вам понадобится миксер. Вымешать густое дрожжевое тесто с жидкостью до однородности вручную тяжеловато. Консистенция теста должна быть жидкой, как для тонких блинчиков. Напоминать взбитую сметану. Сразу все молоко не вливайте. Мука по влажности у всех разная, чтобы не перелить.

Оставляем на 20 минут. Перемешать и еще на 10 минут.

4. Добавить взбитый в пену белок 1 яйца, аккуратно перемешать и сразу приступать к выпеканию.

5. Каждый испеченый блинчик (сковорода совсем чуть смазывается наколотым на вилку кусочком свиного сала, пусть даже соленое — не важно) смазывается жидким топленым или растопленным сливочным маслом. Хотите сладкие — посыпьте сверху сахаром, если начинка у вас несладкая предполагается — не посыпай

Примечание

Я использую чугунную сковороду. Большую. 28 см в диаметре. Люблю блины печь на толстых и тяжелых, сильно разогревающихся сковородках. Считаю это блинной класикой. Для того, чтобы они не прилипали — кусочек сала. Это знают многие, мама моя так делала еще в моем детстве. Это очень удобно, когда мне не нужно лишнее масло. В данном случае и так смазывать блины маслом, так если еще набухать масла на сковородку — будет перебор.

Cooking time (duration): 3 часа

 

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

 

4 комментария to “Блины «Основательные»”

  1. Светлана:

    Наташа, а сколько дрожжей нужно положить, что-то я не увидела в рецепте, и если можно сухих?
    Большущее Вам спасибо, за Ваши рецепты, они потрясающие….И еще с Вами всегда увлекательно готовить…

  2. Чучелка:

    Светлана, как хорошо, что Вы указали. Я пропустила дрожжи!!! Хотя на закваске и так получится, но те, кто её не положит, очень проколятся без дрожжей. Сейчас все исправлю. 8) Спасибо за общение, мне это важно.

  3. Юлия:

    Наташа, можно как-то самой сделать закваску? Или где купить?

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru