Кинза-дза или просто пельмени

С глубокого детства терпеть не могла кинзу. «Вы не любите кошек? да вы просто не умеете их готовить!» Это оказалось из той же серии. Все мне казалось, что пахнет она какими-то клопами, запах резкий, бе…

Мама, наоборот, старалась всеми правдами и неправдами впихнуть мне сей замечательный продукт своего огорода. Потому как жутко полезно. Она умудрялась настругать её в зеленый салат не знаю на что при этом надеясь. Я с моим ищейным  носом чувствовала её там еще на подходе к двери дома и есть салат отказывалась наотрез.

Потом мне довелось пообщаться с давними друзьями моих родителей, которые всю сознательную жизнь  прожили в … Грузии, как, впрочем, и родились. Хотя и русские по национальности. Ну, в данном случае от русских в них осталась практически только внешность. Вынуждены были бежать оттуда уже в возрасте хорошо за 40 лет. Так вот. Они начали планомерно кормить нас своими привычними, т.е. грузинскими блюдами и дело дошло до хинкали (эдакие  грузинские пельмени). В фарш для хинкали добавляется приличное количесвто кинзы. Я все это действо по «испорчиванию» фарша видела собственными глазами, поэтому  протестовала против готовых хинкали в своей тарелке, но Борис стоял в фартуке с шумовкой наперевес так же монументально и грозно, как Джомолунгма. Пришлось сдаться и подставить емкость для накладывания. Далее шел короткий инструктаж о порядке поедания хинкали: «берешь за хвостик…, откусываешь, выпиваешь бульон…, хвостик грузины не едят и т.д.» Потом зажмурившись откусила. Вах! Я была поражена! Кинза после термообработки … другая. Она ненавязчивая, свежая и чертовски вкусная! Я съела полторы порции хинкали (а это штук 10 нехилых таких пельмешков). Мама сказала, что пометит этот день в календаре, как праздник. Я пробурчала в ответ, что с вами докатишься и кинзу есть начнешь… Итог. Я делаю пельмени с кинзой. В фарш добавляю кинзы.Много. И чеснок. И убиться тапком как мне вкусно. Постепенно начинаю принюхиваться к свежей кинзе.

По сути это и не рецепт вовсе (чего уж проще-то?), это скорее песнь кинзе и её великолепному тандему с фаршем.

Название рецепта: Пельмени с мясом и кинзой

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 400гр муки
  • 210гр воды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • Фарш:
  • 600гр говяжьего или смешанного фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • большой пучок кинзы
  • соль
  • черный перец
  • вода

Способ приготовления

Из ингредиентов для теста вымесить гладкое упругое тесто. Лучше всего вымешивать в ХП. Потом доработать руками с припылением еще муки при вымешивании.

В фарш добавить мелко порезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, присолить, добавить черного перца и холодной воды 3-4 столовых ложки.

Далее лепить пельмени по любимой вами технологии. Я их делаю большими и использую машинку для раскатки пасты и равильошницу. Машина раскатывает ленты, а мое дело — вырезать пельмени.

И вот они готовы:

Глядишь и свежую есть начну.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

9 комментариев to “Кинза-дза или просто пельмени”

  1. Дачница:

    Я кинзу поняла только в осетинских пирогах с свекольной ботвой.А до этого тоже ни-ни

  2. Наташ, как красиво и аппетитно. Спасибо за рецептик. Нужно будет опробовать. А где купить равильошницу. Возиться с маленькими пельменями, как-то не очень хочется.

  3. Чучелка:

    Ой, такую как у меня на фото лучше не бери. Неудобно. Я её покупала в Италии. Приноровилась вроде, но все равно … неудобно. Уж лучше взять нашу советскую варенишницу. В нее влезает прилично (необязательно на всю напихивать начинкой), но они крупнее и возиться меньше, чем с маленькими. Типа, манты такие, вареничные.

  4. Габи:

    Приветстую тебя, о великая Чучелка в своем новом домике!:)
    Если честно, то ты мне Америку открыла, что в пельменный фарш можно кинзу добавлять, правда у меня и знакомых грузин нетути. Кинзу люблю с первого раза как попробовала ее в 16 лет, люблю ее запах и уже второй год замораживаю наряду с другой зеленью. Среди моих знакомых любителей кинзы нет и сколько раз я слышала о том какой же у нее запах… Делала абхазскую аджику с ХП.ру и ореховую приправу от Натамай лав, так эти вещи понравились даже самым ярым противникам кинзы. Все конечно дело вкуса.

    • Чучелка:

      Ну вот, здрасьте Новый Год. Если любишь кинзу — давно пора было уже 10 раз попробовать её в торты даже напихать. ))) Если я люблю укроп, то уж куда только его не пристраивала.

      • Габи:

        И потом все, что приготовлю буду есть одна я. Я себе щепоки две кладу в тарелку и заливаю горячим каким нибудь борщем или супом и мне вкусно, ем то ее только я.

  5. RybkA:

    Ой, у меня практически ваша история про русских друзей, которые жили в Грузии, а потом бежали и я тоже свежую кинзу на дух не перношу… НО как говорил когда-то Карлсон:»Попадёшь к вам в дом, научишься есть всякую гадость!» Первый раз я попробовала кинзу с тушеными баклажанами. Надо будет попробовать еще и эти пельмешки…

  6. Чучелка:

    Только нелюбители кинзы, вы для начала пучочек не особо большой употребляйте. И необязательно пельмени: тефтели, начинка для каннелони. Вобщем, с фаршем.

  7. Харли:

    Просто обожаю кинзу. Трескаю пучками с кефиром, и просто с черным хлебом с хорошим маслом и солью.
    Буду экспериментировать. Спасибо!


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru