Котлеты «Чучелкины»

Раз уж пошла такая пьянка, и я жарила котлеты, то решила заодно выложить как я их делаю. Не думаю, что удивлю ингредиентами, но я вот так привыкла их делать и результат меня вдохновляет. Ни кабачков, ни творога вы на вкус там практически не найдете. Оправдываться перед домашними, что: «Тут где-то было мясо, зуб даю» — не придется. Но котлеты получатся сочные и очень мягкого тонкого, благородного вкуса.

Название рецепта: Котлеты «Чучелкины»

Ингредиенты

  • Фарш (свинина/говядина, я всегда такой делаю впрок, готовый не покупаю) — 0,8-1 кг
  • 200гр творога 9%
  • 1 небольшой кабачок (т.е. до 15-17 см)
  • 1 яйцо
  • 2ст.л. с небольшой горкой кукурузного (картофельного крахмала)
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Естесственно, в отсутствии натуральных наших кабачков можно использовать цуккини. Но сейчас-то им самое время. Помимо основной цели — сочности и нежного вкуса, можно убить еще пару зайцев: так можно воткнуть творог и кабачки в тех, кто их не ест. Признаваться таким нехочухам, что там напихано внутри — совсем необязательно. А так же реально сэкономить на мясе, «разбавив» его такими доступными ингредиентами.

Ингредиенты смешиваем (кабачок натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс). Обязательно добавлять какой-нибудь влагоудерживающий ингредиент: крахмал (я везде предпочитаю кукурузный, но можно и картофельный, белые сухари). Творог штука влажная, кабачки — тем более. Нужно этот сок удержать внутри и чтобы котлеты не разваливались. Масса получается нежная, но хорошо держащая форму. К рукам несколько липнет. Я с ней справляюсь и так, но можно просто намочить руки.

Формуем котлеты (не толстыми, а приплюснутыми) и выкладываем на хорошо прогретую сковороду с маслом на огне больше среднего. Пусть сразу схватится корочка. Зарумянились — перевернули, пусть и с другой стороны зажарится корочка и мы «запрем» сок внутри. Зажарили, теперь убавить огонь меньше среднего, прикрыть крышкой (не до конца! Пар должен выходить!) и до готовности еще минут 5-7 держим. Все, можно лопать.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

3 комментария to “Котлеты «Чучелкины»”

  1. Алёна:

    Я вместо хлеба в котлеты тоже овощи тру (кабачок, морковь). Они сочнее получаются и полезнее. А что даёт творог? Интересно попробовать.

    • Чучелка:

      Творог дает сливочность и мягкость вкуса, как и почти любые молочные продукты.

  2. Светлана:

    Состав удивил. Но…Вчера приготовила на ужин. Это что-то! Совершенно новый, нежный, неповторимый вкус для котлеток. На завтрак ничего не осталось, все смели. Спасибо за вкуснючий рецепт. Теперь я ваш фанат.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru