Котлеты сметанные

Куриное филе может быть очень приятным и не застревать поперек горла, если его (так и хочется написать — не есть целиком ) сделать котлетой. У меня в доме сплошные мужчины, поэтому мясо — это наше первое, второе и компот. Хотя они и от рыбы не откажутся, муж капустку пожевать любит и овощи гриль. Короче, всеядные они у меня и очень прожорливые. Сегодня «пожар» желудка «заливался» котлетами. Я пока жарила две попробовала — больше не могу. Жара, желание покушать отсутствует как факт. Куда в них лезет? Младшего еле разогнала от плиты. Умолял выдать котлету из первой партии сейчас, немедленно, не сходя с места или умрет молодым. Не дала. Зверюга. Велела ждать всех и накрытого стола. Ушел, сопя и страдая.

Название рецепта: Котлеты сметанные

Ингредиенты

  • 800-850гр куриного филе
  • 1 большая белая луковица
  • 1 яйцо
  • 200гр сметаны
  • 1 ст.л. хереса (сухого терпкого белого вина)
  • 1ст.л. кукурузного (картофельного) крахмала
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Вся соль в том, что они рубленые, а не из фарша. Я их иногда называю шашлычными, потому что те, кто делал шашлык в сметане — меня поймут. Филе нужно отбить, нарезать кубиками со стороной примерно 0,8 см (можно и мельче, если получится). Для этого отбитое филе острым ножом режется на полоски, потом поперек. Это быстро и не муторно.

Добавляем в «фарш» сметану, херес, соль, перец и натертую на мелкой терке белую луковицу. Кстати, про херес. Сейчас будет реклама. Херес мне очень нравится, поэтому буду советовать купить про запас. Херес нам нужен сухой (он бывает и сладкий) потому что сухой хорош для несладких блюд (особенно к мясу, шашлыку, рыбе, для маринадов. Сладкий чаще всего используют для десертов. У него очень богатый вкусовой букет, терпкость и всего одна столовая ложка придает котлетам аромат и послевкусие.

Дать массе настояться в течение часа. Добавить крахмал, хорошо размешать и приступать к жарению. У вас получится не котлетная масса, которую можно лепить, а масса полужидкая.

Эти котлеты не формуют, а кладут на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой, как оладьи, приминая и делая плоскими. На среднем огне обжариваем с одной стороны, потом с другой, далее, когда зарумянятся, убавляем, сверху неплотно прикрываем крышкой и пропариваем.

А потом едим-едим-едим…

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

Один комментарий to “Котлеты сметанные”

  1. Антоновка:

    Очень аппетитно:) Надо будет обязательно сделать


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru