Паровая катлама (ленивый рулет-«пельмень»)

Название рецепта: Паровая катлама (ленивый рулет-«пельмень»)

Ингредиенты

 

Начинка:

  • говяжий или смешанный фарш 700гр (в принципе — на глаз, или как любите)
  • соль
  • черный перец
  • кинза большой пучок
  • холодная вода 3-4ст.л.

Тесто:

  • мука 450
  • яйцо 1 шт.
  • соль 0,5ч.л.
  • вода 210мл

Способ приготовления

Эдакий большой и ленивый пельмень. Даже скорее мант. Так она названа в книге гастронома «Узбекская домашняя кухня». Но взято оттуда только название и принцип приготовления (потому и сохранила их название), а пропорции совершенная отсебятина (книги под рукой не было, а что к чему — запомнила).

Итак:

1. Фарш смешать с порубленой кинзой, солью, перцем и добавить воды. При желании в него может добавляться картофель кубиками, тыква и т.д. Как и обычные пельмени/манты этот паровой рулет-пельмень может быть с чем угодно.

2. В ХП (или руками) вымесить тесто в однородное и нелипнущее. Разделить на две части.

3. Каждую часть раскатать в большой тонкий прямоугольный лист на припыленном мукой столе.

4. Выложить на него равномерно половину начинки немного не доходя до краев.

5. Скатать рулет по длинной стороне. Последний заворот должен лежать в нахлест сверху, чтобы при готовке не вытекал бульон. Защипить кончики рулета (как фантик у конфеты).

6.Смазать жирно растительным маслом дно пароварки, выложить в нее рулет по спирали (как улитку). Не очень плотно, он разбухает при варке.

Повторить все манипуляции со вторым рулетом.

7. Поставить на 40-60 минут варить на пару.

Выложить на тарелку и смазать сверху сливочным маслом. Все. Для красоты можно присыпать зеленью, которой у меня, к сожалению, не оказалось. Кушать желательно сразу: горячим и свежим. Как и пельмени, постоявший не очень вкусный, так как тесто впитывает весь бульон.

    Примечание

    Особой красотой и изысканностью блюдо не блещет, но быстро, добротно и вкусно.

    Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

    2 комментария to “Паровая катлама (ленивый рулет-«пельмень»)”

    1. Поставила на Яндекс Ваш виджет, теперь легко будет прослеживать вкусности, что готовите, и Ваши зарисовки. Спасибо за Творчество кулинарное и литературное.С уважением, Светлана.

    2. Ольга:

      ну вот, а я то думала — это мое личное изобретение ха-ха! я этот рулетик ленивым мантом зову. в тесто кладу вместо воды смесь вода-молоко-1ст.л растит.масла получается супернежнейшее и очень вкусное тесто.

    
    © ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
    Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
    Рейтинг@Mail.ru