Пресный пирог с яйцом

Кто тут давно не объедался сливочным маслом? Сейчас мы это исправим.

Рецепт гастрономовский, очень простой. Я люблю рецепты даже не столько простые в исполнении, сколько с ярким и знакомым откуда-то из детства вкусом. После всяких кулинарных «извращений» меня часто пробивает на «понятную» и глазу, и языку еду. Готовишь-готовишь всякие изыски, потом забежишь к мамочке между делом в гости, а там — тазик квашеной капусты. Ка-а-ак натрескаешься с вареной картошкой-кругляшкой, что аж глазки повылазиют. Вот так, по-крестьянски, до пуза барабаном.
Наступают периоды, когда изыски приедаются. Мне нужно от них время от времени отдыхать. Я думаю, что от тонкой и возвышенной французской кухни я обалдела бы уже через месяц и запросила соленых огурцов. Из-за этого же мне нравится классическая итальянская кухня. Она, зачастую, грубоватая простушка. То, что надо!
Итак, классика русской кухни, упоминаемая у Гоголя и с удовольствием поедавшаяся господином Чичиковым.

Название рецепта: Пресный пирог с яйцом

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 800гр муки
  • 300гр сметаны
  • 180гр топленого масла
  • 1ч.л. соли
  • Начинка:
  • 6 яиц
  • большой пучок зеленого лука
  • 50гр сливочного масла
  • соль, черный молотый перец
  • 1 желток для смазывания

Способ приготовления

Размягченное масло хорошо смешиваем со сметаной и солью, потом добавляем муку. Вымешиваем тесто и, обернув в полиэтилен, убираем в холодильник на полчаса.

Топленое масло продается в маркетах, необязательно делать его вручную. Берите хорошее, без всяких искусственных добавок. Ведет себя топленое масло не совсем как обычное сливочное. Оно скорее напоминает растительное (чистые жиры, без белка), но имеет совершенно одуряющий сладко-сливочный запах и вкус.

Яйца варим вкрутую, чистим и рубим на мелкие кубики. Зеленый лук нарезаем и чуть обжариваем на сливочном масле. Добавляем в него яйца, солим и перчим по вкусу.

Тесто нужно раскатать в овал толщиной 0,5-0,8см. В связи с этим тесто можно смело убавлять на треть, его получается много. Края овала при необходимости поравнять роликовым ножом. Перенести его на противень, застеленный пергаментом.

Выложить на одну половину овала начинку, накрыть другой, край фигурно защипить. Складывание делайте небыстро. Тесто тяжелое, среднепластичное, поэтому при быстром зашлепывании одного листа на другой, может сломаться на месте сгиба. По желанию украсить поверхность пирога фигурками из теста, смазать желтком с ч.л. воды и выпекать при 200гр 30-40 минут.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

2 комментария to “Пресный пирог с яйцом”

  1. Людмила:

    У Вас очень хороший и полезный сайт. Некоторые рецепты опробовала, понравилось. В этом рецепте мне не очень понравился момент — обжаривание зеленого лука. Я, когда делаю такие пироги, разогреваю в металическом ковшичке сливочное масло до очень горячего состояния и потом добавляю к порезанным луку и яицам, солю, перемешиваю и все , начинка готова .

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru