Эльзасский кугельхопф

Вообще-то кугельхопфы (гугельхупфы) традиционно выпекают в немецкоговорящих странах. Оттуда его корни. Но он разбрелся по всей Европе и вот мы уже имеем эльзасский кугельхопф. Имеется ввиду французский Эльзас.

Этот рецепт был выбран клубом Проспера Монтанье в качестве лучшего. Это достаточно крупный и известный гастрономический клуб Франции, объединяющий многих известных людей от гастрономии. Образован в 1950 году.

В принципе, этот рецепт можно использовать для пасхального кулича. Я его и пекла в пасхальных формах. Вобщем, начинаются активные тренинги.

Название рецепта: Эльзасский кугельхопф

Ингредиенты

  • пшеничной муки -1 кг
  • 30гр свежих дрожжей
  • 0,5л теплого молока
  • 150гр сахарной пудры
  • 1ч.л. соли
  • 3 яйца
  • 300гр размягченного масла
  • 150гр изюма (в оригинале салтанас)
  • 5 ст.л. кирша (рома)
  • 75 гр миндаля

Способ приготовления

Некоторые вещи поясню. Изюм салтанас — изюм из винограда сорта кишмиш, золотой изюм, очень сладкий. У меня, к сожалению, был только синий, поэтому пришлось делать такую замену. Однако обязательно испробую со светлым, как положено.
Далее — кирш. Это крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из черешни, т.н. фруктовый бренди. Специально ради таких целей искать кирш не стала, воспользовалась классикой — ромом. Миндаль взяла сразу наструганный лепестками. Удобнее. Советую брать именно сахарную пудру, поскольку сыпется она в довольно круто замешанное тесто, поэтому сахар может не так быстро расходится в нем.

Рецепт показался мне не таким уж сложным и трудозатратным, всего с одним подъемом теста. Кугельхопф получается чуть сладкий. Поэтому те, кто любит, чтобы реально сладко — увеличивайте сахар и обильно посыпайте сахарной пудрой.

1.Изюм замочить в алкоголе.

2.Дрожжи распустить в 250мл молока с чайной ложкой сахарной пудры и поставить в теплое место на 15 минут. Добавить 250гр муки, замесить опару и оставить на 1 час для увеличения вдвое:

 

 

3.Смешать оставшуюся муку, яйца, молоко, соль, энергично вымесить, чтобы тесто стало гладким. Масло стереть с сахарной пудрой и добавить в тесто. Можно их не соединять и добавить поочереди в тесто сначала пудру, потом размягченное масло. Хорошо вымесить.

4.Теперь введите дрожжевую опару в тесто и вымесите до однородности, пока тесто не станет шелковистым и упругим. Дать тесту выбродить 1 час до увеличения минимум вдвое. Открыть, вымесить и добавить изюм вместе с жидкостью.

Смазать маслом формы, присыпать миндальными лепестками (особенно обильно дно) и выложить тесто максимум на 2/3 формы. Дождаться пока оно поднимется до краев (а купол еще выше) и выпекать при 180гр в течение 45 минут. Советую верх опрыскать водой 9как впрочем и при выпечке куличей) и нагнать пару. Тесто очень сдобное и влажность поможет ему выше подняться без образования корки и не сгореть верху до полной пропеченности изделия.

Вытряхивать из формы лучше на застеленную полотенцем подушку. Свежеиспеченный кугельхопф очень мягкий и легко мнется. И не надо есть его горячим! Ему надо «дозреть», т.е. полностью остыть и простоять минимум 12 часов. Вот тогда он набирает вкус. Один я присыпала миндалем, другой нет. Тот, что присыпан — вывалился из формы вообще без усилий. Второй пришлось бамбуковой палочкой пройти вдоль стенок и он выскочил. Дно форм в любом случае советую пристилать кружком пергаментной бумаги.

Теста достаточно для двух изделий при диаметре формы примерно 18-20 см.

 

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

Один комментарий to “Эльзасский кугельхопф”

  1. Светлана Голуб:

    Спасибо за рецепт! Дело в том, что я купила форму с отверстием посередине, думая, что она для кекса. Но все кексы в ней противно пригорали и прилипали. И только недавно прочитала, что эта форма для «Кугельхопфа». Вот теперь ясно, что в ней выпекать и как. Еще раз — спасибо!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru