Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

У меня был кексовый период. Потому что кексы — это быстро, легко, неизменно производящее впечатление на «зрителя». Периоды у меня бывают хлебные, мясные, пироговые и множество других. Я увлекающаяся личность и если меня прижало — я буду ваять, пока не надоест. Тесто очень люблю. Оно меня успокаивает, умиротворяет. Возня с любым тестом — это что-то фундаментальное, от корней, из глубины времени. Выпечка хлеба своими руками — прямо домострой какой-то! Дом тогда становится не просто — дом, а ДОМ…Рецепт этого кекса опубликовала Люда (она же mariana-aga). Ссылается на Дори Гринспан, как на автора данного рецепта.Мне его разрекламировали, сказали — очень вкусно. Не могла пройти мимо, приготовила. Долго не могла дождаться первого укуса — нужно было дать ему остыть.Совершенно случайно в маркете наткнулась на уцененные бананы. Сильно перележавшие, переспевшие, аж черные. Я так радостно вцепилась в них, что продавцы, наверное, подумали, что у меня финансовый кризис. Пусть думают. Они не знают как можно употребить эти страхолюдные бананы.

Название рецепта: Кекс банановый (Classic banana bundt cake)

Ингредиенты

  • 3 стакана муки (415г)
  • 2 ч.л. питьевой соды (я брала 1,5 ч.л.)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 240гр размягченного сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • 2 крупных яйца
  • 2 ч.л. ванильной эссенции (у кого нет — ванильный сахар)
  • 4 очень спелых банана (325-350г мякоти)
  • 1 стакан сметаны или натурального йогурта без наполнителей(270г)

Способ приготовления

Муку, соду и соль просеять и смешать.

Масло взбить, всыпать сахар (ванильный сахар) и все вместе взбить в пышную массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить ванильную эссенцию.

Бананы хорошо размять вилкой и смешать со сметаной. Бананы должны быть очень-очень спелые. Лучше — переспелые, практически с черной коружой.

В масляную массу поочередно добавлять бананы со сметаной и муку с солью и содой, без фанатизма перемешивая лопаткой. Вымешать однородное тесто. Не орудуйте миксером. Все мало-мальски сохранившиеся «нитки» банановой мякоти просто взобьете в жижку и испортите текстуру готового изделия.

Выложить тесто в смазанную форму саварен (с отверстием в центре). Постучать формой о стол (если силиконовая — потрясти, приподняв за один край), чтобы вышли пузыри воздуха, разровнять поверхность и выпекать 75 минут при 180 градусах. Кекс сильно поднимается — примерно в два раза, поэтому рассчитывайте объем формы.

Цвет мякоти кекса будет варьироваться в зависимости от бананов. Сильно и хорошо переспевшие бананы придают ему шоколадный цвет. Мои были черные, но еще недостаточно.

Сильный банановый дух, немного влажноватая структура. Очень вкусно. Только нужно дать ему остыть как минимум до теплого состояния.

ПримечаниеРазновидности

В один из очередных исполнений этого кекса пришлось внести разнообразие в картину ароматов. Долго рывшись в холодильнике и не найдя ванильной эссенции (куда я её дела? ), влила в кекс апельсиновую. Отлично! Вкус — яркий, апельсиново-банановый. Брякнула 6 бананов вместо 4 (это не 325, а примерно 470 гр мякоти), потому что оставшиеся ни туда, ни сюда. Хуже не стало. Стало только банановее! Это один из лучших кексовых рецептов, который мне доставался. Поэтому — очень советую. Подруга, подозрительно принюхиваясь, гадала: «Шоколад?» Цвет и вкрапления всех сбивают с толку. А вот когда откусишь — все сразу понятно и очевидно.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

3 комментария to “Кекс банановый (Classic banana bundt cake)”

  1. Ольга:

    Здравствуйте!

    А Вы не пробовали печь этот кекс в хлебопечке?
    У меня сейчас возможность только в ней испечь.
    Думаю — получится или нет?

  2. Евгения:

    ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ! Беру в копилочку с благодарностью!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru