Шарлотка универсальная

 Шарлотка универсальная

 

Ингредиенты

  1. Тесто:
  2. Мука пшеничная 1 ст.
  3. Сахар 1 ст.
  4. Яйцо 3 шт.
  5. Разрыхлитель 0,5 ч.л.
  6. Ванильный сахар
  7. Фрукты (мягкие груши, кисло-сладкие яблоки, сливы, нектарины — любые на ваше усмотрение)

Приготовление

* Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в густую пену пену, добавляем муку и разрыхлитель.
* Груши (если у нас груши) берем ароматные и сочные, иначе будет пресно. Груши чистим, удаляем сердцевинки. На одной груше сохраняем плодоножку. В смазанную форму (лучше 24см в диаметре) выливаем тесто, ставим в центр грушу с хвостиком. Вторую режем пополам и делим каждую половину еще на 4 части, укладываем красиво лучиками вокруг центральной. Все. В духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

* Я взяла большую форму (всегда делала в силиконовой, она меньше, а тут понадобилось в керамике — красивее), поэтому у меня в этот раз не вышло красивых «волн». Куски груши не надо топить, тесто текучее, но густое, она будет лежать сверху. Поднимающееся при выпечке между ними тесто будет подниматься красивыми наплывами. Когда достаем из духовки — присыпаем сахарной пудрой.
*
* Так же делаю пресловутую шарлотку. Этим же тестом просто заливаю в форме порезанные кубиками яблоки.

Рецепт был в каком-то номере Гастронома. Не вспомню уже в каком. За 2007г., кажется. Он простой как …. как не знаю что… С бисквитом трудно заново изобрести велосипед. Но вот поизголяться со способом оформления вполне можно. Мне понравился вот такой способ подачи.

И это самый вкусный пирог из детства. И обязательно чтобы с антоновкой. Такого яблочного духа нет ни от одного сорта яблок. В сезон такая шарлотка готовится практически каждый день.
Есть у меня и другие варианты исполнения шарлотки, например:

Preparation time: 30 minute(s)

Number of servings (yield): 6

Meal type: десерт

4 :  ★★★★☆ 1 review(s)

Copyright © Chuchelka | http://chuchelka.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru