Ватрушки в сметанной заливке

По просьбам некоторых хороших людей вытаскиваю свои старые и опробованные рецепты. Точнее не мои, а стыренные, подогнанные и перекроенные лично мной. Например, вот этот гастрономовский рецепт ватрушенций. Что-то они там перемудрили с тестом, пришлось ингредиенты подгонять по количеству, но хэппи энд наступил и ватрухи увидели свет и прекрасно себе поживают.Ватрушки реально вкусные. Меня подкупила заливка из сметаны. Что-то в этом домашне уютное и не совсем обычное для выпечки.Творожной выпечкой меня можно из норы выманивать, но это — улет, мне очень понравилось.

Название рецепта: Ватрушки в сметанной заливке

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 500гр. муки
  • 3/4 -1 стакан теплого молока (придется корректировать)
  • 1 и 3/4 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 70 гр растопленного масла
  • щепотка соли
  • 1ст.л. растительного масла
  • Начинка:
  • 300гр жирного творога (или сыра филадельфия — вообще песня, а не ватрушки тогда получаются!)
  • 1яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • горсть изюма и цукатов
  • ванилин
  • Заливка:
  • примерно 400гр очень свежей сметаны

Способ приготовления

Это тесто положено делать опарным способом. Я делаю его в ХП. Смешиваю теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и половину муки (можно тоже делать в ХП). Получается колобок. К этому колобку в ведро ХП досыпаю все остальные игредиенты и ставлю на режим «Основной, тесто». В панасонике какое-то время печь стоит и уравнивает температуру продуктов, а опара, в которой есть дрожжи — работает.

Если у вас другая печь и тесто смешивается сразу, как включишь программу, просто смешайте продукты для опары и оставьте на 1 час в ведре ХП. Потом досыпете остальное и включите режим «тесто».

Количество жидкости не совершенно точное. Тесто должно быть нежным, пластичным, нелипнущим, но довольно упругим. Если оно плохо и тяжело промешивается, кажется вам слишком тугим — добавьте молока прямо в ведро ХП.

Творог для начинки за это время смешивается с сахаром, ванильным сахаром, цукатами (порежьте их предварительно) и изюмом. Если хотите — цедру добавьте. Тесто раскатывается в прямоугольник толщиной 0,5-0,8 см и на нем равномерно распределяется начинка (большой будет прямоугольник, учтите это). Рулет сворачиваем (с длинной стороны!!! иначе рулет у вас толстый-претолстый получится, нам так не нужно). Рулет аккуратно режем на куски толщиной 2-3 см и выкладываем их на некотором расстоянии на пергамент. Выпекаем с полчаса при 190 градусах (если у вас конвекция — при 170) до золотистой корочки.

Но это еще не все!!! Далее ватрушки нужно уложить в кастрюлю, форму, миску и залить взбитой сметаной. Просто взбитой до жидковатого состояния венчиком. Если любите послаще — добавьте туда сахару, но совсем немножко. Буквально ложку столовую. А лучше вообще не добавляйте.

Посуду с ватрушками закрываете крышкой/заворачиваете фольгой — как вам удобней — и оставляете в покое пока ватрушки не остынут до теплого состояния. Им нужно «запариться» и подружиться со сметанкой.

Боже мой какой запах, когда потом их разворачиваешь!

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru