Белый столовый на долгой опаре

У нас очень хлебная семья, т.е. хлеб любят и уважают все без исключения. Однако, они им и закормленные, потому что пеку я много и постоянно. Сегодня вернулись после прогулки, есть всем хочется, а готовить лень да и некогда, поэтому на стол поставили каравай пшеничного хлеба, который был выпечен днем и остывал, из холодильника выволокли все, что на этот хлеб можно было намазать, положить или посыпать и понеслось. Краюху-то мы и сожрали съели под это дело и пару стопок чаю.
Это быстрый, хорошо выброженный хлеб, который я делаю время от времени. Для бутербродов. Не все ж закваской баловаться. Вероятно его можно выпечь в ХП, но я не пробовала.

Название рецепта: Белый столовый на долгой опаре

Ингредиенты

  • Опара:
  • Мука в.с. 260 г
  • Свежие дрожжи 6 г
  • Соль 5 г
  • Вода 175 г
  • Тесто:
  • Мука 300 г
  • Вода 175 г
  • Соль 5 г
  • Масло оливковое 1 ч.л.

Способ приготовления

Продукты для опары я закладываю в ХП, вымешиваю на режиме, который просто все замешивает. При этом дрожжи раскрошить в тепловатую воду, туда же соль, муку. Теперь опаре надо выбродить 12-14 часов. Я оставляю прямо в ведре ХП. Быстро замешиваю рано утром и ухожу на работу. Вечером буду печь.

Опара за это время станет напоминать чиабаттное тесто — крупнопузырястая, сильно поднявшаяся масса. Теперь добавить в опару остальные ингредиенты для теста, смешать, дать набухнуть минут 15. Вывалить тесто на стол, сформовать круглый хлеб, дать расстояться 1 час в корзинке или на поду, сделать надрезы, опрыскать водой и выпекать на поду при 230 градусах с паром.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

4 комментария to “Белый столовый на долгой опаре”

  1. Елена:

    Очень вкусный хлебушек!!! Пекла его уже несколько раз и каждый раз в нашей семье он идет на ура… Спасибо Вам огромное за Ваши вкусные рецепты!

  2. Чучелка:

    Да, он довольно простой и всегда получается. Лопайте наздоровье! :-)

  3. Евгения:

    так до конца и выпекать на этой температуре или снизить? сегодня пекла багеты по вашему рецепту 10 минут на паре 250, потом снизила и допекала на 180..корочка грубовата получилась..поняла,что дело как раз в этом…

    • Чучелка:

      Печется обычно на 250, потом снижается до 220-230, не до 180. 180 — они будут долго сушиться и корка, действительно, получится довольно дубовая.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru