Булочка «Октябренок» (по ГОСТу)

Почему она называется «октябренок» — даже не спрашивайте. По крайней мере вот то красненькое на фото булочки — это точно не октябренок. Где он там еще рядом прошелся или повалялся — не знаю. Не комсомолик, ни коммунистик и не пионерик. А вот октябренок и баста.

Меня удивило очень большое содержание сухого молока. Но это ГОСТ. Раз так – доверилась ему и попробовала именно как и указано. Очень вкусные бутербродные булки с минимумом хлопот: тесто равномерно пористое, чуть сладковатое. Всех трудозатрат – засыпать ингредиенты в ведро ХП (или дежу тестомесителя) и потом сформовать булки. Все. Если испечь накануне вечером, для всей семьи к утру будут отличные «гамбургеры» с домашними булочками.

Эта булочка вырабатывается из муки 1-ого сорта, имеет вес 80гр (мои весом больше, неохота было с мелочью возиться). Из этого количества теста должно получится 12 булок.

Название рецепта: Булочка «Октябренок» (по ГОСТу)

Ингредиенты

  • 520гр муки 1-ого сорта
  • 300гр воды
  • 60гр сахара
  • 100гр сухого молока
  • 15 гр растительного масла
  • 7гр соли
  • 15гр свежих дрожжей

Способ приготовления

Поскольку сдобы как таковой в булках немного, то готовится она безопарным методом. А мы и рады, что возни меньше. В качестве тестомеса используется ХП. В теплую воду укладываются дрожжи, ссыпаются все остальные ингредиенты, тесто хорошо вымешивается на режиме «Пельмени» (для Панасоник 255) или другом режиме, который у вас просто все смешивает. Консистенция теста несколько липучая. Колобок формируется но чуть липнет к стенкам ведра. Внизу, в месте работы и вращения лопатки, даже может несколько размазываться «подложкой». Несильно.

Далее тесто выбраживается в тепле 3- 4 часа с одной или двумя обминками. Тепло при этом – действительно тепло, т.е. до 37-40 градусов (я использую духовку). Если такого теплого места нет – тогда время выбраживания увеличить. Первая обминка – после того как тесто увеличится в 1,5 раза. Обминается рукой, путем давления и примятия сверху. Без фанатизма. После дальнейшего поднятия (раза в 3) уже можно пускать в разделку или оставить тесто для еще одного поднятия.

После выбраживания тесто вываливается на припыленный стол, разделывается на 12 частей (я из лености сделала только . Формуются круглые булочки из каждого кусочка, дается расстойка 50 минут и выпекаются с паром при температуре 190гр (для духовок без конвекции) или 180гр (для духовок с конвекцией) 14-16 минут. Верх не смазывается.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

Один комментарий to “Булочка «Октябренок» (по ГОСТу)”

  1. Таня Горошинка:

    Такие булочки в школе раньше выпекали и предлагали детям на обед, оттуда наверное и название Октябренок…


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru