Бутебродный (тостовый) формовой хлеб

Очень простой. Самый обычный дрожжевой хлеб. Крайне напоминает французский: такой же нейтральный, с тонкой хрустящей коркой. Невероятно пушистый мякиш. Это хлеб, который изготавливается между делом. Я вот сегодня разбирала залежи на кухне (из книжек, вырезок, вещей, посуды, свежекупленных безделушек и т.д.). Угробила на эту байду весь вечер (у меня не кухня, а сундук со сказками, чего только не найдешь), но хлеб на утро к завтраку у меня есть. Потому что его изготовление занимает считанные минуты. Замесил, выбродил, сформовал, дал расстояться — выпекай.

Я пеку в духовке, дух от такого хлеба на порядок гуще и хлебней, но вымешиваю все в ХП.

Название рецепта: Бутербродный (тостовый) формовой хлеб

Ингредиенты

  • 550гр пшеничной муки
  • 30гр сухого молока
  • 300мл воды
  • 50гр свежего молока
  • 20гр свежих дрожжей
  • 20гр сахара
  • 10гр соли

Способ приготовления

Выкладывайте все в ХП (в теплую воду дрожжи, соль после дрожжей и после начала замеса, минут через 10, надо дать дрожжам напитаться влагой и начать работать), все вымешайте на режиме, который все смешивает. Оставьте на 1 час выбраживаться.

Через час сформуйте и уложите в форму, смазанную маслом. Дайте расстояться 1 час. Буханка большая, прошу учесть и поднимается более, чем в два раза, рассчитывайте размеры формы. Мне лень было с двумя формами бегать, вот и испекла «грибочек». Сахар в тесто кладется не для сладости, а как раз для работы дрожжей, которые выполняют её на ура и поднимают хлеб с реактивной скоростью.

Расстоянную заготовку спрыснуть водой и выпекать в духовке 15 минут при 230градусах и 15 минут при 210 градусах. Градусы даются для духовок с конвекцией. У кого обычная — увеличьте температуру градусов на 10.  Все. Вы готовы к атакам голодных домочадцев.


Не обращайте внимания на «шикарную» форму, в которой пекся хлеб. Это самая настоящая видавшая виды заводская форма (y). Я в них черный пеку. Есть еще две, те вообще закопченые до ужаса, но хлеб из них выскакивает на раз. Потом приноровилась и белый в них печь — нравится форма буханки, с детства привычна. У нас когда-то продавался хлеб «Крапивенский». Есть такое историческое место в Тульской области — село Крапивна, очень старинное. Оно было центром жизни местного люда вплоть до революции. Существовал Крапивенский уезд и в селе до сих пор сохранились здания дворянского собрания и другие памятники архитектуры. Так вот выпекавшийся там хлеб в продаже попадался крайне редко (объемы выработки были невелики, работал всего лишь цех, который обеспечивал нужды сельчан) и имел именно вот такую буханочную форму. Его расхватывали, как только приезжала машина с крапивенской пекарни. И мы, будучи детьми, ели его теплым, отрывая куски руками. До сих пор мы, местные жители, в качестве очень высокой похвалы какому-нибудь хлебу говорим: «Как Крапивенский!» Извиняюсь за столь лирическое отступление — яркое воспоминание детства….

Оказываются заводские формы для хлеба их делают из алюминия (или алюминиевого сплава), они мягкие (легко мнется металл) и к ним ничегошеньки не прилипает. Я её просто смазываю маслом. Заказала еще.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

2 комментария to “Бутебродный (тостовый) формовой хлеб”

  1. Таня Горошинка:

    Подскажите, пожалуйста, где можно заказать такую форму для выпечки. Мой адрес 7711450@mail.ru Таня

  2. Чучелка:

    Не знаю, честно говоря. У меня они от бабушки, а у бабушки с хлебозавода.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru