Чиабатта (чабатта)

Толстокорая, дырчатая и ароматная красавица с итальянским прошлым, но уже международным признанием. Этот рецепт я взяла на сайте женщины по имени Людмила с ником mariana_aga, занимающейся выпечкой наикрасивейшего хлеба. Разные я видела и пробовала чиабатты, но эта мне понравилась своей простой крестьянской грубостью, вязким мякишем и неповторимым вкусом хорошо выброженного опарного теста. Пришлось немного подкорректировать её рецепт под свои возможности. Нет у нас в магазине обойной муки и муки 1 сорта. Пришлось печь из пшеничной высшего и обдирной ржаной…

Название рецепта: Чиабатта (чабатта)

Ингредиенты

  • На два хлеба по 500г:
  • Опара
  • 300 гр пшеничной муки
  • 30 гр обдирной ржаной муки
  • 1/4 ч.л. сухих дрожжей
  • 180г воды
  • Тесто
  • вся опара
  • 325г пшеничной муки
  • 3г быстрорастворимых дрожжей
  • 13г соли
  • 340г воды

Способ приготовления

Всыпать дрожжи в 1 стакан теплой воды и оставить на 20 мин. Размешать, взять 1/2 ч.л. этого раствора для опары, остальное можно вылить.

Влить 1/2 чл дрожжевого растовора в 185г холодной воды. Влить все это в смесь разных видов муки и замесить плотную, крутую опару. Оставить бродить на сутки (24часа) при комнатной температуре.

Развести соль и опару в воде, замесить тесто. Я месила в миксере. Автор указывает месить 5 минут на средней скорости. Тесто будет весьма жидкое, похожее на тесто для оладьев, ну никак не для хлеба.

Поставить тесто бродить на три часа. В начале этих трех часов складывать тесто на присыпанном мукой столе конвертом каждые 20минут 4 раза. Потом переложить в миску и оставить спокойно дожидаться формовки и окончания положенного времени.

Вывалить тесто на стол, разделить на две равные части и опять свернуть каждую конвертом. Вытянуть каждую в батоно-буханки, переложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, прикрыть от высыхания и оставить на расстойку на 45 минут.

Выпечь 35-40 минут до темно-коричневого цвета при 230 градусах с паром.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

3 комментария to “Чиабатта (чабатта)”

  1. Ольга:

    Добрый день! Большое спасибо за рецепт! Я учусь печь хлеб, хочу попробовать. Скажите, пожалуйста, а у Людмилы какие были пропорции муки? (я не смогла у нее найти этот рецепт 🙁 У меня есть цельнозерновая пшеничная… Может, она вместо обойной пойдет?
    Спасибо!

  2. Чучелка:

    Цельнозерновая мука — это и есть мука обойная.

    А Из Людмилиного руцепта я поменяла только тип муки. Пропорции не менялись. Гдето у меня был записан оригинал, но пока не нашла.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru