Фугасс

Это очень простой рецепт очень простых лепешек из книги Ришара Бертине «Свой Хлеб».
Фугассы — это простой хлеб, пра-правнук выпекавшихся когда-то каждой хозяйкой незатейливых мучных лепешек. Его достоинство — простота, сочетаемость со множетсвом продуктов-наполнителей и большая площадь самого вкусного, что бывает в хлебе — зажаристой корочки. Приятно выдать каждому к тарелке с дымящимся супом по такой лепешине.

Название рецепта: Фугасс

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 10гр свежих дрожжей
  • 500гр пшеничной муки (или 415гр пшеничной муки высшего сорта, 60гр кукурузной муки и 45 гр муки 1-ого сорта)
  • 10гр соли
  • 350гр воды

Способ приготовления

Дрожжи раскрошить в чуть тепловатую воду, добавить муку, соль, вымешать до пластичного и мягкого теста. Дать набухнуть 20 минут, вывалить на рабочую поверхность хорошо присыпанную мукой, порастягивать и поскладывать несколько раз, сформовать хороший колобок, как на подовый хлеб и убрать в миску подходить в тепле. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно вывалить его опять на присыпанную мукой рабочую поверхность. Приминать минимально, чтобы не выпустить весь воздух. Растянуть в прямоугольник, обильно присыпать сверху пшеничной или кукурузной мукой и скребком разрезать его на 4-6 частей (как вам захочется — побольше фугассы или поменьше). Я делю на 4, мне так больше нравится формовать форму листочка.

Духовку разогреваем до 250 градусов.

Теперь каждому фугассу придаем форму, напоминающую листок. Верхний «нос» листочка — это угол прямоугольникак, который был в центре при разрезании. Нижняя часть этой заготовки получается округлая, поэтому формовать удобно. Чуть подрастянуть, сделать сквозные разрезы (один центральный и по паре справа и слева от него). Надрезу лучше делать продавливая, а не режущими движениями. При резке тесто тянется за ножом, поэтому лучше взять скребок или обычную металлическую кулинарную лопатку и продавить ей эти прорези.

Перенести лепешки на противень, покрытый пергаментом, прикрыть полотенцем,дать расстойку минут 20 и выпекать при 230 градусах 12 минут с паром.

    Примечание

    И еще один момент. Это — базовый рецепт. Его с успехом можно дополнять оливками, вялеными помидорами, сухими травами, беконом и т.д. — на ваш вкус. Фугассы можно делать ржаными или из цельнозернового хлеба с добавлением оливкового масла. Я пока пробовала только чисто пшеничный, с кукурузной мукой и с добавкой пряных трав и оливкового масла.

    Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

    2 комментария to “Фугасс”

    1. Габи:

      Чучелка, классный рецепт, я пока все приглядываюсь и с каждым разом он мне кажется все более привлекательным, хотя признаюсь, что когда увидила в первый раз, то вообще не поняла для чего эти фугасы нужны, ведь бутерброд из него не сделаеш. Я еще подумала, что ножом-роликом для пицццы можно разрезы делать.

      • Чучелка:

        Точно. Это я про нож-ролик. У меня фигурный есть для теста.

    
    © ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
    Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
    Рейтинг@Mail.ru