Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт в ХП)

К сожалению, у меня есть только сборник ГОСТов, но нет сборника технологических инструкций. Только к некоторым хлебам.
Это очень увлекательное занятие — воспроизводить старые советские рецепты из детства. Вобщем, имеется рецепт лепешки сметанной, но нет технологии изготовления. Пришлось все пересчитать, подобрать количество жидкости (она не указана в рецептуре, только влажность конечного продукта. Исходя из влажности муки, судя по всему ,технологи должны просчитать её сами) и проделать в ХП.
Вероятнее всего в технологических иснтрукциях используется опара для сдобного теста, но получилось не хуже и без оной. Вкуснющие сдобные лепешки. Изначально рецепт рассчитан на 100кг муки и выглядит так:

мука пшеничная высшего сорта 100кг
дрожжи прессованные 4,0 кг
соль 1,0кг
сахар 15,0 кг
масло сливочное 15,0 кг
сметана 20,0 кг
масло растительное 0,15 кг
яйца на смазку 100шт./4,0 кг

Название рецепта: Лепешка сметанная (ГОСТовский рецепт в ХП)

Ингредиенты

  • В пересчете на 500гр муки для ХП вышло:
  • мука пшеничная 500гр
  • дрожжи прессованные 20гр (1 и 3/4 ч.л. сухих)
  • соль 5гр
  • сахар 75гр
  • масло сливочное 75гр
  • сметана 100гр
  • вода 140мл
  • яйца на смазку 1шт

Способ приготовления

Масло растительное я убрала. Дело в том, что указанное в конце масло в ГОСТовских рецептах — это обычно масло не в тесто, а на промазку листов для выпечки. Я думаю, что тут то же.

Ингредиенты складываем в ХПв обычном порядке (масло растапливаем) и ставим на режим «Тесто» (для панасоника — основной режим продолжительностью 2ч.20мин.выравнивание температуры-25-50 мин.,замес-15-30мин.,подъем-1ч.10мин-1ч25мин.). Тесто получается прекрасное, пластичное и нелипнущее. Выходит порядка 900гр. Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 0,1кг (т.е. 100гр), коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы. Значит из этого количества теста у вас должно получиться 9 лепешек. У меня вышло 10.

Тесто раскатала аккуратно скалкой до толщины порядка 1 см и вырезала формой кружки. Дала расстояться порядка 30 минут под полотенцем, сделала наколы зубочисткой, смазала взбитым яйцом и выпекала на конвекции 15 минут при 170градусах. Выпекать лучше на пекарской бумаге.

До расстойки:

После:

Уже выпеченные:

Прекрасная вкусная сдоба, пахнущая сливочным маслом. Дети накинулись как голодные тигрята и слопали сразу по две штуки. Попробуйте — это очень просто.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru