Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Название рецепта: Овсяный хлеб Бланше Франкенхаузера

Ингредиенты

Для двух хлебов (буханок) нам понадобится:

  • Пшеничная мука 700 г
  • Овсяные хлопья
  • (можно брать смесь хлопьев из разных злаков) 75 г
  • Вода 500 мл
  • Соль 4 ч.л.
  • Патока 175 г
  • Масло сливочное 75 г
  • Свежие дрожжи
  • (абалдеть, но именно столько написано!!
  • Я, правда, пользовалась только свежими) 60 г,
  • сухие — 2 ст.л.
  • Яйцо 2 шт.

Способ приготовления

Нужно вскипятить 350 мл воды и добавить туда овсяные хлопья, патоку, соль и масло. Перемешать и остудить. В оставшейся воде (150мл), подогретой до тепленького состояния, распустить дрожжи, а потом вылить все это в массу с овсянкой. Добавить чуть взбитые венчиком яйца, муку, вымесить тесто. Накрыв миску пленкой убрать его в холодильник минимум на 2 часа. За это время тесто должно увеличитьсяувеличивается в 2,5-3 раза.

Потом его нужно обмять, разделить на две части, сформовать булки, выложить в смазанные маслом литровые формы и, прикрыв салфеткой, оставить на расстойку. Это займет часа 2, потому что тесту сначала надо согреться, а потом дела пойдут быстрее.

Выпекается в духовке с паром (я опрыскиваю верх буханок перед посадкой в духовку и плескаю кипяток на чугунную сковороду) при 190 градусах примерно 40 минут.

Примечание

Полностью он называется «Овсяный хлеб по старинному рецепту Бланше Франкенхаузера» из книги «Хлеб». Она переиздана в 2010г., хотя издавалась и ранее. Там целая куча старинных рецептов. Я зачитывалась несколько дней, руки начали зудеть и чесаться, приступила к «полевым» испытаниям. Где бы найти еще столько народу, которые будут есть в таком количестве результаты моих экспериментов. Этот хлеб простой, без каких-то там выкрутасов, пусть название вас не пугает. О-о-очень приятный хлеб, немного резиновый за счет овсянки и патоки. Но особенно мне импонирует из смеси хлопьев. Долго не храните. Начинает крошиться. Поэтому, если едоков немного, лучше уменьшить количество ингредиентов наполовину.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

Комментарии закрыты.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru