Ржаной на кисломолочных продуктах (в ХП)

Вариант для тех, кто любит побыстрее и не имеет времени возиться с духовочными хлебами. Это самый ходовой у меня быстрый вариант ржано-пшеничного хлеба. Я нашла свой, когда «дешево и сердито», т.е. быстро и нравится.

Название рецепта: Ржаной на кисломолочных продуктах (в ХП)

Ингредиенты

  • 150 гр ржаной обдирной муки
  • 250 гр пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла (я оливковое использую)
  • 2 ст.л. сухого кваса залить 100 мл крутого кипятка
  • стаканчик натурального йогурта/кефир/ряженка/разбавленная с водой сметана (на выбор что-то одно или все вперемешку)+обычный натуральный квас/пиво/просто вода+сухой заваренный квас=340 мл

Способ приготовления

  1. Жидкости, включая массу заваренного сухого кваса, нужно слить в один стакан (емкость), чтобы общий её объем составлял 340 мл. Обязательно берется солодосодержащий продукт (сухой квас, пиво или натуральный квас), поскольку он важен для вкуса ржано-пшеничного хлеба.
  2. Собственно, все складываем в ведро ХП и запускаем основную программу выпечки.

ПримечаниеРазновидности

Хлеб получается не кислый, не сладкий (я не люблю сладкие ржаные хлеба), с ярким ржаным вкусом, пышный. Если ржаная мука сеяная, а не обдирная. то можно брать 200гр ржаной и 200гр пшеничной.

Copyright © Чучелка | http://chuchelka.expertcook.ru.

Один комментарий to “Ржаной на кисломолочных продуктах (в ХП)”

  1. Ольга:

    Вкусный воздушный нехлопотный хлебушек. Понравился! Записала рецептик в тетрадку.Спасибо!
    В качестве жидкости использовала кефир. Только «крышу снесло» почему-то. Может дрожжей (Саф-момент) положить 1 ч.л.?


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru