Зимний вечер

Волнами накатывает усталость. Сижу в круге теплого света лампы, цокают клавиши, в окне молча и медленно падает снег. Тишина. Дети спят. Мягкие шаги собаки. Потом слышно как хлебает воду из миски, потом устраивается на лежачке. Тишина и истома снова садятся на свое место в доме.

 

Странные люди, кто не любит зиму. Такой девственной чистоты, такой свежести, такой монохромности и скругленности линий не бывает в другие сезоны. Почти все время один и тот же пейзаж: черное звездное небо и белая рыхлая земля. Но он не приедается, а, как невидимая рука, начинает доставать из памяти очень важные и нужные вещи. Стоит выйти на улицу, постоять, глядя в черноту наверху, и бытовая мелочь в голове испуганно разбегается. Невозможно смотреть в эту искрящуюся бесконечность и думать о том, что завтра нужно обязательно заплатить за детский сад. Думается только о всеобъемлющем и монументальном. Откуда-то сбоку выскакивает совершенно безотчетное желание попортить своими следами и попой девственные и ни в чем не виноватые сугробы, что тут же и реализуется на практике. А еще почему-то очень тянет выдыхать тепло своего нутра, да посильнее и смотреть, как оно быстро исчезает в ледяном воздухе.

 

Скоро Новый Год. Весь декабрь, а потом весь январь живется только этим праздником. Простым и незатейливым, длиной всего в один день. Но именно смена этого дня на эту ночь вызывает такой отклик в душе. Новый Год и день рождения. В таком порядке и никак иначе. Не верю в Деда Мороза, не нужны подарки, подготовка угощений отнимает все оставшиеся силы, но, когда 31 декабря стрелка показывает полночь, вместе с пузырями в шампанском всплывает детский безудержный восторг.

Как можно встречать Новый Год на пляже в Австралии?! Пусть 30 и 2 хоть потоп, но 31 и 1 должен быть снег и холод. Это для меня естественно, как селедка, квашеная капуста и гречка с молоком. Фантазии смотаться из страны на праздники всегда упирались в Финляндию или еще севернее. К медведям, но никак не к кенгуру. И ни разу и не реализовались. Я приросла к своему дому, к своей семье и готова прискакать откуда угодно, но в Новый Год быть только в этом месте на земле и никаком другом. В моем детстве родители ни разу не праздновали его без нас, двух дочерей. В детстве моих детей Новый Год должен быть с моим радостным лицом, хохочущим папой, дедом на диване и бабушкой, бегающей из кухни в гостиную, остановить броуновское движение которой можно только танком. Можно еще кого-нибудь прибавить из теплых и близких, но совсем не хочется кого-то вычитать.


Я буду запекать индейку. Я всегда её запекаю. То хуже, то лучше, то с душой, то на взводе, но это полутелячье-полукурячье по вкусу мясо должно стоять на столе и баста. Маму без селедки под шубой не пущу в дом. Она знает и не рискует встречать Новый Год на коврике в прихожей. Всегда появляется с большим блюдом, на котором вишневого цвета гора заглядывает прямо мне в желудок, минуя душу и сердце. Пусть я услышу от кого-то: «Это давно не модно!», «Надоела эта ваша шуба!», но я к ней привыкла, как чистить зубы по утрам. Она стоит в одном ряду с Дедом Морозом и снегом. И нарушать это построение я не намерена.Достану стеклянные игрушки середины прошлого века в ветхой и замусоленной коробке. Не буду вешать на елку. Жалко, побьют. Но достану и поперебираю, потрогаю, поглажу: колокольчик на прищепке, неработающая гирлянда свечками, подвеска-раковинка. Это мои детские игрушки. Я засыпала и глядела, как светятся на них в темноте фосфорные черточки-зигзаги.Посидев в праздничную ночь немного за столом, нужно обязательно вывалиться на улицу всей гоп-компанией, повизжать, попрыгать, повалять друг друга в снегу, поводить хороводы. Не знаю зачем. Просто надо и все. Потому что Новый год. И мы будем орать, толкаться, хохотать и поздравлять всех соседей. Будем и все тут.Пришел с морозной прогулки старший собак. Посмотрел на меня задумчиво, решил, что я сегодня в расположении и не прогоню. Покряхтывая, улегся у ног. Тут же прибежал младший собак. Суетой, фырканьем и бестолковым толканием попой разогнал всю томность момента, но угомонился и через пять минут похрапывал. Как же я могла забыть про зимние прогулки с собаками в лесу? За это тоже зиме маленький плюс в репутацию. Когда мне исполнилось 8, мне подарили мою первую собаку. Цветную болонку Чапу. С тех пор собаки у меня были всегда. Поэтому толк в зиме и собаках, зимних собаках и собачьих зимах я вполне разумею.

Чего-то интуитивно не хватает этому вечеру. Какой-то мелочи, никак не могу уловить…

Ну как же! Точно! Горячего чая. Сейчас принесу клубящийся паром заварник и картина будет завершенной…

 

2 комментария to “Зимний вечер”

  1. Екатерина:

    Уютно, красиво, вкусно… как же хорошо у Вас! 😉

  2. Чучелка:

    Спасибо, я очень люблю свой дом и зимние вечера. Что-то в них фантастически глубокое есть..


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru