Что такое хорошо и что такое плохо.

Сижу, ленюсь. Медленно щелкаю клавишами и думаю: «Подремать или почитать что-нибудь?…» Медленноварка пыхтит с компотом, хлебопечь — с тестом для багетов, мультиварка сварила бульон для лапши… Периодически приваливающие гости — сидящие за столом и потягивающие чай подружки — обычно нервно вскакивают на очередной зазывный писк какой-то электроники и поворачиваются ко мне с тревожным вопросом: «Ой, что это?!». Дальше может быть целый список вероятных ответов: посудомойка, духовка, одна из двух мультиварок, хлебопечь, скороварка, стиралка и прочее и прочее. На мои рассказы, что это так просто: все порезал/помыл, закинул, кнопочку нажал и готово, они закатывают глаза и крутят у виска. Просто по их мнению – это когда купил в магазине и съел не распаковывая.

Когда родился второй сын, я вооружилась всем, что могла подарить новоиспеченной маме современная промышленность. Радионяня была вещью, которую можно было ставить в красный угол и молиться на нее беспрестанно. Подогреватели, стерилизаторы, электронные термометры, супербутылочки, автомобильные люльки и кресла, силиконовые пустышки, манежи, одноразовые пеленки, присыпки и …подгузники. Упасть в ноги человеку, придумавшему это чудо. Готовые каши, смеси, фруктовые пюре, соки, мясные паштеты. Просто встань и протяни руку, уж если настолько лень готовить все это самой. Стань мамой и наслаждайся этим состоянием. Остальное либо уже сделали, либо будут делать за тебя. И что? Все срочно стали суперхозяйками и счастливыми мамашами? Ага…

А ведь у меня есть еще и старший сын, который появился в те самые времена, когда детей растили не так продвинуто, денег не было совершенно и подгузники были дорогим удовольствием. И я помню эти несколько первых месяцев своей родительской жизни, как страшный сон. Я вообще не могла понять день сейчас или ночь, постоянно хотелось спать или просто умереть и не видеть больше никого и ничего. Гора белья в ванной казалась неприступным Эверестом. Машина «Малютка» адски била током во время стирки, руки были изранены о терку, потому что хозяйственное мыло надо натереть в крошку. По всей квартире стоял непролазный кумар от вечно парящей выварки с пеленками, поперек комнат были натянуты веревки с сушащимися тряпочками и в качестве апогея этой счастливой родительской жизни – орущий ребенок. Это приз, как я понимаю, за утраченный покой и комфорт. Мамаша – то бишь я – при всем при этом на третьем курсе университета с очной формой обучения. Заочной нет в природе. Через три недели после рождения первенца эта маман поехала учиться по 12 часов в день, а потом еще надо было готовиться к семинарам, писать курсовые и торчать в библиотеке. Отличница, как-никак. И это не казалось чем-то невероятным. Это стало казаться таковым потом, когда, обложившись электронными зверями, все та же мамаша с комфортом нянчила второго, периодически торча в интернете, разъезжая на машине по подругам и время от времени устраивая мужу истерики со слезами, где лейтмотивом было: «Боже, как я устала от всего этого!!!»

Все, черт возьми, познается в сравнении. Все. Даже то, насколько ты счастлив сейчас, меряется тем, насколько ты был несчастлив когда-то. И когда бабушка с болью в голосе говорила: «Деточка, как же тебе тяжело с двумя детьми, работой и огромным домом!», мне хотелось воскликнуть: «Бабуля! У тебя те же двое детей, которых ты растила в деревне! С печкой, без воды, медиков и магазина с молоком!» И она меня жалеет. Меня, у которой есть все: от газа в доме до стиральной машины.

И мы теперь жалеем своих детей, оберегаем их от трудностей, защищаем от неурядиц и проблем, от нужды и конфетного голодания, как жалела меня моя бабушка и мама. А потом не можем никак всунуть им в голову элементарные вещи, не можем объяснить, что то, что они имеют сейчас – это не само собой разумеющиеся вещи. Это не так оно и должно быть и многие люди живут, подсчитывая, сколько пачек масла они могут купить в месяц. Они не видели другой жизни, они не ели пустой картошки с кефиром на обед, потому что в доме и магазинах просто больше нет ничего; не ходили в школу в дырявых сапогах с вставленными полиэтиленовыми пакетами, потому что нет денег на новые; не запоминали на всю жизнь огромный пакет с зефиром, который привез в качестве гостинца брат отца.

И вот думай теперь: хорошо это или плохо…. И как сделать им хорошо, чтобы потом не было очень плохо.

2 комментария to “Что такое хорошо и что такое плохо.”

  1. Фрикадельки:

    Превосходно! Ждем новых выпусков )

  2. Екатерина:

    даааа…всё познаётся в сравнении… и действительно, как объяснить, научить, какие самые яркие воспоминания детства будут у детей…


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru