История одного кулича

Решила я намедни сварганить восхитительный кулич. Заранее чувствовала, что он будет восхитителен. Наверняка не знала, но интуиция – страшная сила. Он просто обязан был быть таковым хотя бы потому, что на него была угроблена банка маскарпоне. 500 грамм!! Технология изготовления куличей мне хорошо известна, поэтому мастерскими движениями была приготовлена опара, безупречно проведены операции по взбиванию желтков, заливанию не чего-нибудь там, а самой настоящей и натуральной ванильной эссенции, привезенной сестрой из Италии, и прочие таинства куличерождения. Заранее растрындела всем, что сейчас изготовлю совершенно неповторимый по своей сути кулич, и все попробовавшие немедленно попадают в штабеля и будут биться в экстазе. Вобщем, ковырялась я с ним почти четыре часа, периодически напрягая хлебопечь исполнением чисто технических моментов. Оставался последний подъем теста, и далее должна была включиться выпечка. Будучи заряженной магической энергией волшебного кулича, я переготовила за вечер столько всего, что аж задумалась, кто же все это будет есть.

Все давно улеглись спать. В доме воцарилась тишина и покой, и даже собаки не ходили за мной повсеместно и не заглядывали в глаза с заученным выражением, означающим: «У меня сейчас будет голодный обморок! Ты слепая что ли?!» Я решила пойти принять душ, чтобы с кристально чистой совестью принять в руки новорожденный кулич. Благоухая всякими банными ароматамишампунямипенками, я выбралась из душа и через доли секунды почуяла неладное. Нос у меня ищейный, и он тут же уловил промелькнувший запах чего-то горящего. Я водила хоботом из стороны в сторону, чтобы снова уловить ускользнувшее амбре и убедиться, что у меня не глюки. Вскоре на меня пахнуло такой волной дыма, что я подскочила и ринулась бежать вниз, опасаясь страшного пожара. Кухня была наполнена жутким вонизмом и дымом. Откуда изрыгалась эта гарь я никак не могла сообразить, потому что печь стоит на подоконнике и прикрыта от глаз шторой а-ля рыболовная сеть. Когда же я поняла, что хана настало моему шедевру пекарского искусства – печали моей не было границ. Соображала я довольно медленно, поэтому кухня успела скрыться в сизом тумане, жутко ело глаза и текли слезы. Я побежала открывать окно и дверь на улицу, выключила печь и, буквально рыдая, извлекла начавший запекаться кулич. Ответ был прост: тесто сбежало из ведра и пара кусочков упала на нагревательные элементы. Поскольку судьба изделия была предрешена и ему предстояло обрести новый дом в помойном ведре, я решила хоть припекшуюся корочку испробовать напоследок. Да, я дура. Это я чуть позже поняла. Почти сутки не могла избавиться от противнейшего привкуса гари во рту. Не помогла ни чистка зубов, ни полоскания, ни съеденные поллимона. Халат, волосы, руки и весь дом вообще страшно воняли препротивнейшим дымом. Пришлось идти и перемываться. Хлебопечь терла всем, чем можно тереть – все равно воняет. После этого опять начали жутко попахивать руки.

Муж, который страдает практически патологическим отсутствием нюха, утром подозрительно водил носом и опять заподозрил меня в преступлении против черного хлеба. Однако, он не угадал: в этот раз я замахнулась на белый. У меня традиция такая: всячески изощренно поджигать хлеб. Впервые, когда я устроила газовую атаку, я забыла в микроволновке, включенной на полную мощность, несколько кусочков черного хлеба. Это было самое жуткое удушье в моей жизни. Я никогда не знала, что хлеб может так вонять! Из агрегата повалил страшно едкий дым, дыхание перехватывало в самом прямом смысле слова, и муж наблюдал со двора, как из открытого настежь окна вниз головой вывалилась дорогая жена и начала судорожно хватать ртом воздух, как рыба на берегу. В этом же проеме сверху валил такой дымина, что это напоминало сцену прибытия паровоза. Его чуть не хватил инфаркт. На вскрик: «Что случилось?!!», последовал очень тихий ответ: «Я хлебушка пожарила…».

Надо добавлять, что эта фраза стала нарицательной?

2 комментария to “История одного кулича”

  1. Наташа! Чудный рассказ! У тебя всё по максимуму!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru