Как это было 2

Я «отдохнула». Узнала ли я что-то новое о своей семье? Нет. Дети – черти полосатые, муж — терпеливый и душевный человек, я – капризная, ленивая и вечно простуженная стервь. Все на своих местах. Я просто убедилась в этом в очередной раз. Счастлива ли я? Да!

Жалко, что при входе в самолет вместе с посадочным талоном не дают большой булыжник, чтобы стукнуть себя по голове и очнуться только в аэропорте прибытия. Ну, боюсь я летать! Напиться, как зонтик, прямо в дьюти фри не позволяет воспитание. Картинка, когда муж выносит из самолета пьяную вдрызг жену, а за его «юбку» держатся несчастные «сиротки» — меня не вдохновляет. Приходится измучивать себя недосыпанием до самолета, чтобы потом упасть в кресло и вырубиться почти как от удара кирпичом. Поскольку кресел в ряду три, а нас четверо, тем счастливцем, который сидит отдельно и дрыхнет, суча во сне задними ножками от удовольствия, — это я. Муж отбывает в это время «срок» в «тюрьме» строгого режима.

Меня бросает в дрожь при одном воспоминании о том, как Вова при взлете был прикован к креслу самолета ремнями безопасности, подобно мухе на ниточке бился и выползал из-под них, при этом орал на весь салон: «Выпустите меня отсюда! Сейчас же! Я требую! Я хочу выйти! Зачем вы меня держите!» Ему было четыре года, а мне было реально плохо, потому что заткнуть его уговорами, угрозами или яблоком мне не удавалось, а все пассажиры смеялись в голос. При этом он обвел всех возмущенным взглядом и сказал: «Это не смешно!». Салон вообще обрушился смехом. Потом он бегал по салону, играл со всеми детьми, приставал ко всем взрослым с вопросами (он вообще незакомплексованный товарищ). И если бы кабина пилотов не закрывалась, он вполне уговорил бы их улететь куда ему надо. Видя мои мытарства, стюардесса ласково улыбнулась и сказала: «Да плюньте. Тут как на подводной лодке – никуда не денется!» При посадке была аналогичная комедия. В довершении всего, наверное, чтобы добить мою психику окончательно, он наглухо заснул, как только шасси коснулись твердой поверхности. На паспортный контроль на папином плече мы несли безжизненное дрыхнущее тело. Убила бы. Тема на протяжении всей этой истории смотрел на меня немигающими глазами, боясь произнести хотя бы слово. Он знал, что я его покусаю, стоит только вякнуть. С тех пор, как неприступный редут, между ними сидит папа, с которым такие вещи не пройдут. Тут же завяжет в сложный морской узел и скажет, что так и было. Пререкания и стенания бессмысленны. Глухая стена.

Кстати, выражение «напиться, как зонтик», подцепленное мной когда-то у одного старого знакомого, имеет глубокий философский контекст. На вопрос: «Почему как зонтик?», последовал четкий и предельно понятный ответ этого самого знакомого: «Как ни поставь – все падает!» Точнее не придумаешь.

Все, кто отдыхал в турецких отелях, знают заведенную там систему отдыха детей: мини-клубы, аниматоры, мини-диско (танцы-шманцы для тех кому до-). После первого же дня, проведенного моими детьми в детском мини-клубе, со мной на территории стали здороваться аниматоры и спрашивать, придут ли мои золотые дети завтра снова. Я терялась в догадках: они это от восторга или от ужаса? Восторженного ужаса или ужасного восторга? До самого конца выяснить эту дилемму мне так не удалось, но факт нашего родства с Вовой и Темой почему-то всегда знают все аниматоры в любом отеле. Какие-то непонятные и невиданные мной взрослые, а так же девочки и мальчики начинают с ними болтать на разные темы, как со старыми знакомыми. Впервые подобное ощущение я испытала в детском саду, когда отвела ребенка в группу, спускалась вниз, а на встречу мне шла какая-то девочка с мамой. Показав на меня пальцем, она сказала: «А это Вовина мама!». Знали бы вы сколько раз я слышала эту фразу потом. Упс. Я-то Вовина мама, но вас я в подавляющем большинстве случаев не знала даже приблизительно. В связи с данным фактом я как-то сразу терялась: мне сейчас полагается краснеть или гордиться, т.е. при каких обстоятельствах мои отпрыски пересеклись с этими людьми – это еще вопрос.

В отеле к восторгу детей содержались всякие небольшие зверушки: черепашки, фазаны, попугаи, кролики, гуси. Впервые в жизни я видела черепашек-Робин Гудов без страха и упрека. Никогда не думала, что черепахи умеют побираться. Попрошающих собак видела, кошек и даже лошадей. Но черепах! Куда катится мир, если черепах начали нагло выпрашивать еду у прохожих? Черепахи моего детства были скромными и неподвижными костяными шлепками, над которыми надо было долго просиживать, чтобы к своему детскому восторгу увидеть голову и лапы. Все это хозяйство тут же пряталось, стоило шевельнуться или дотронуться. Эти же «неслись» наперегонки, если ты имел неосторожность только остановиться возле. Таращили глаза и тянули головы, устраивали реальные разборки из-за куска яблока. Сделав такое открытие, мы стали таскать им фрукты, очень веселились, когда они «бегом» неслись к куску. К здоровому и громкому гоготу мужа, я награждала их кличками, типа, «бешеный ветер» или «звенящая стрела». Вобщем, черепахи реально отъелись за эти 10 дней.

Папа наш лопухнулся на ерунде. Вроде взрослый и неглупый дядька. Сыграл в волшебника. Купил пару каучуковых шариков и сделал на глазах малолетней восторженной публики фокус-покус. Легким движением руки найденная на траве сосновая шишка «превращается», «превращается» шишка в … ну-ка, ну-ка догадайтесь, ни за что не догадаетесь! В каучуковый шарик! Я предупредила, что «расплата» за «всесильность» наступит и очень скоро. Махнул рукой. А зря. Шариков-то у него два, а на территории отеля, если верить проспекту, 1600 сосен и все увешены, как вы думаете чем? Правильно! Шишками! Ждать, к моему великому гы-гы, долго не пришлось. Разве проблема для небольшого такого, но очень прыткого мальчика потерять всего два небольших мячика? Нет. Плевое дело. Поэтому он тут же натащил кучу шишек, ожидая, что сейчас будет завален шариками по самые уши. Я давилась и краснела, чтобы не заржать, глядя, как наш папа плетет какой-то бред про кончившийся «бензин». В смысле, волшебную силу. Прийти ему на помощь я даже не подумала. Я молча наблюдала, как он «извивается» на раскаленной «сковородке». Нечего так попадаться. Пытка шишками продолжалась на протяжении всего отпуска.

Остался ли у меня свой маленький уголок во всех этих ежедневных мелких бытовых безобразиях? Остался… И он был наполнен морем. Я люблю море, его энергию, морской ветер, шелест, тихую мощь в штиль и необузданное безумство в шторм. Оно всегда мне казалось каким-то целым живым существом, жизнь которого идет своим чередом и не обращает внимания на букашек, бултыхающихся у его ног. Жидкая сила и энергия, которыми оно щедро делится со всеми, кто к нему прикасается.. Поэтому в момент, когда стоишь на пирсе одна, чуть сощурив глаза смотришь туда, где вода сходится с небом, когда ветер плотно жмет к твоему телу тонкую ткань одежды – раскинь руки, запрокинь голову и почувствуешь, что абсолютно все – прекрасно.

Комментарии закрыты.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru