На танцующих утят…

Ходить на детские утренники и оставаться при этом серьезным – нереально. Особенно с моим мужем, который успевает отпустить еще тысячу комментариев к картинке и без него довольно смешной. А иногда даже хочется расплакаться. Радостно и по-матерински, потому что они такие глупыши-карандаши, старательно и испуганно вспоминающие забытые стихи или путающиеся в движениях танцев.Первые утренники – это сборище совершенно обезумевших от внимания детских глаз, толпа родственников до седьмого колена, из-за количества которых виновники торжества элементарно не влезают в зал, море несуразных движений, взмахов руками и ногами невпопад, периодический богатырский рев, банты в два раза больше головы, платья в стиле маркизы де Помпадур, тонны дисков и кассет с запечатленными на них нетленочками: сынок в костюме медведя или зайчика, дочка-снежинка и штатный дед Мороз с мешком. Детям реально не до праздника и Снегурочки: звезды в шоке, а родители в умилительном экстазе. Толпы папарацци с фото- и видеокамерами беспрерывно щелкают затворами, машут руками, хлопают и вскакивают с мест с криками «Браво!».

Потом приходит привычка и пропадает ажиотаж. Родители начинают ходить на утренники по-очереди, забывая при этом видеокамеры, фотоаппараты, белые носочки и жилетки, путая время начала, двери и имена воспитателей.

Я приладилась усаживаться в последнем ряду, потому что в первом успеть захватить место совершенно нереально, а на последнем потом можно внаглую встать во весь рост и смотреть на свое дите без ограничений. А это самое дите радуется космически и бесконечно. Он так машет руками, подмигивает, улыбается и светится, что создается ощущение, что родителей он видит только на этих самых утренниках. Остальное время его держат в клетке и темноте. Кроме того, такая человеческая добродетель как стеснение была им потеряна уже при прохождении по родовым путям. Поэтому он спокойно корефанится с Дедом Морозом под елкой, сидит у него на коленках, потому что выгнать этого наглого мальчика положительному персонажу амплуа не позволяет, а мальчику совесть позволяет сидеть и трескать конфеты на глазах у страшно завидующих коллег по цеху, не обращая при этом ни малейшего внимания на шипение воспитателей. Сидя на стульчике и наблюдая за выступлениями других ребят, почему-то надо постоянно задирать штанины брюк на пояс, делая из них шорты. При этом обязательно толкаться с девочками, пререкаясь и разговаривая на весь зал. Стоя в плотном кольце запевал, надо непременно переорать весь хор. Вдруг мама не услышит в последнем ряду его ангельского пения. Родители же в первом, к моей великой и злобной радости, глохнут и содрогаются от смеха. Играть попавшегося в лапы лисе зайчика нужно так драматично, чтобы Отелло перевернулся в гробу и рыдал от зависти, а в танцах топать до изнеможения, чтобы штукатурка сыпалась в кастрюли с супом (на первом этаже под музыкальным залом удачно расположилась кухня).

Репетиции дома представляют собой натуральные светопредставления. До занятий с логопедом, т.е. практически всю его бурную театральную карьеру, стихов я разобрать практически не могла. Реально переводили на русский всем скопом, совещаясь и споря до драки. В танцах я и бабушка обязаны были исполнять женские партии без сучка и задоринки, иначе получали выговор за свою слонопотамность и неповоротливость. Помимо всего прочего рассказывались полностью чужие роли, стихи и песни, да к тому же показывались в лицах. Вобщем, на сам утренник можно было уже вовсе и не ходить. Спрашивается, чего я еще там не видела?

Знакомо? Похоже? Что-что? Вы еще не были на детских утренниках?! Тогда он идет к вам!!…..

Комментарии закрыты.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru