Назад в будущее…

Как хотелось вырасти в детстве и как сейчас хочется быть маленьким, беззаботным и бегать по улице в футболке и шортиках, кидаться камнями в соседский забор и висеть на всех ветках околодомных деревьев.

Сижу на качелях на улице. Замотана пледом, на коленках ноут. Рядом коляска, в которой ангельски спит принцесса, время от времени ворочаясь и попискивая. Приходится вскакивать, поправлять одеяло, покачивать карету и подавать пустышку, потерянную их высочеством в ходе просмотра сеанса «мультиков». Дома бардак, ужасно хочется спать, обед  готовить совершенно некому. Птицы радуются солнцу, вопя на все голоса, хлопотливо промелькивают туда-сюда, обновляют гнезда, клепают потомство и очень меня понимают в данный момент. Как и я их. Как же хочется сейчас на её место в теплую уютную колясочку. На голове до омерзения красивая белая шапочка, дальше такой же убийственно великолепный и теплый белоснежный конверт, сверху плед, совсем молодая мама, прыгающая вокруг и заглядывающая тебе в глазенки с немым, а иногда и реально очень громким  вопросом: «Что ты хочешь?! Я все тебе дам, звезду с неба достану, но только дай понять, что конкретно!!» Не жизнь, а крем-брюле. Спи сколько влезет -твоему храпу все будут несказанно рады, ешь до сыта, лежи, дрыгай ножками и осчастливливай всех беззубой улыбкой и звуком «гы-ы-ы-ы…».

При этом нельзя быть старшим ребенком в семье. Вот, выкручивайтесь как хотите, но родитесь минимум вторыми, чтобы познать все прелести жизни осознанного воспитания детей. Первый ребенок  – последняя игрушка своих молодых родителей. Бестолковых, игривых, частично безответственных. На бедных старших они тренируются и упражняются, делают карьеры, учатся, гуляют с друзьями, совершают необдуманные поступки, ругаются, разводятся. Потом думают: «Бедный мой недолюбленный, недоласканный, недотисканный ребенок. Я и не заметила как ты вырос, я уже не помню тебя совсем маленьким…» И хочется столько дать ему, столько взять от его детства, но время ушло. Он уже деловитым басом сообщает, что завтра на день рождения к нему придут друзья. И вопрос двенадцатилетней дочери «Ты еще можешь родить?!» повергает мать сначала в гомерический смех, потом в тихую грусть. Когда муж говорит между делом : «Девочка моя», действительно чувствуешь себя девочкой, хотя в анамнезе  трое детей и прилично за тридцать.  Да, я девочка и хочу ей оставаться. И сидя с подружками за столом начинать свой рассказ со слов : «Девчонки, сейчас вам такое расскажу..!».  Даже если это будет и через 50 лет. Слышать, как муж на звонок тещи бодро отвечает: «Я вас слушаю, девушка!».

Я смотрю на бесхитростное лицо младенца, на болтливого семилетнего мальчика с чумазым лицом и огромными карими глазами и думаю, что я была такой же. И так хочется туда обратно, где можно есть конфеты килограммами, где деньги родители берут в кошелечке и совершенно неважно, кто их туда кладет. Завтра утренник в детском саду, ты встанешь, а платьишко твое наглажено, белоснежные гольфы и бант с искоркой уложены на стульчике. Тут же вспоминаешь, как, будучи мамой, носишься Карлсоном по дому, разыскивая костюм, белую рубашку, жилетку, носки, потом выясняешь, что половина этого набора грязная, загружаешь стирку и примерно часа в два ночи наглаживаешь это самое платьишко или рубашечку. Твой ребенок при этом спит со счастливым лицом, предвкушая завтрашний праздник. А тебе-то завтра на работу. Но разве это его забота?

Папа держит на руках свою дочь. Пытается укачать, жутко фальшиво напевая что-то из Умы Турман. По-моему, он заснет раньше, чем она. С кем бы поспорить и выиграть кучу денег. Битва титанов продолжается уже минут 30. Маленькая лысенькая девочка с темными ресницами явный фаворит конкурса «Свали папу с ног». Мне жутко смешно, но я не подаю виду. Протягиваю руки и предлагаю перехватить «мяч». Папа, продолжая петь (по крайней мере, он точно думает, что это называется «петь»), хмурит брови, поворачивается ко мне боком и мотает головой, демонстрируя «не дам!». Боже, какие они красивые со стороны. Большой и сильный мужчина, и эта маленькая девочка, умещающаяся на одной его руке. Названная с легкой маминой руки Мрысей Селедкиной, Булочкой, Скунсиком-вонючкой и еще десятком «милых» прозвищ. Я могу смотреть на них годами. Потому что все уже серьезно и по-взрослому.

И, да, забыла сказать, что я  младший ребенок в семье….  Мне удалось немного подзадержаться и пропустить вперед свою старшую сестру.

Один комментарий to “Назад в будущее…”

  1. Боже мой, сколько нежности и любви в этих строках!
    Тусенька, спасибо!!!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru