Об эфиопиях

Посетив в очередной раз одну свою любимую госструктуру и пообщавшись с чиновниками, живущими на мои налоги, я впала в уныние. Вышла с ощущением оплеванности, бессилия и неконтроилруемым желанием кусаться. Приплелась на работу, села за свой любимый ноутбук, налила чашку чая и возмечтала о всеобщем благополучии и справедливости. Хоть помечтаю все это. Еще одной положительной мыслью во вселенной станет больше.

Тэк-с, ну и что теперь делать? Можно, обхватив голову руками, сказать: «Все ужас-ужас-ужас, жизнь кончена и у меня депрессия». Не то. Хочу любить и улыбаться. Хочу, чтобы солнце, горячий чай и мир во всем мире. Опять же — я женщина и мне проще. Могу для восстановления сил и жизненной энергии сбежать в свой быт, наполненный детьми, мелочами, собаками и болтовней. Мужчинам явно сложнее уживаться с нашей чернушной реальностью. Потому что они свой очаг должны прикрывать грудью от всего этого. Ну, по крайней мере, в своей личной жизни я не признаю мужчин, которые этого не делают. Что бы такого сделать философского и приводящего в равновесие после столь специфического и, мягко говоря, неудачного общения с властьимущими?

Получила посылку из книжного интернет-магазина. Обожаю листать книжки. О, надо посылку расковырять для начала. И первой же сверху лежит книга «Хлеб». Ух ты! Вот оно, то самое: жизнеутверждающее и на века. Достала. Подержала в руках, полюбовалась обложкой, чтобы растянуть удовольствие. Перелистнула первую страницу и меня накрыло: это моя стихия, это мой уголок удовольствия, моя нора, где всегда сухо и тепло. Мир теста, заквасок, муки, дрожжей всех видов и калибров, хлебного духа. Теперь знаю чем лечиться: приду домой и испеку хлеб. Каравай. Руками. Большой и пышный, чтобы можно было отрезать скипку (именно так говорила моя бабушка и теперь говорит моя мама), щедро намазать её маслом, положить сверху кусок красной рыбки и, мыча, с набитым ртом, радоваться, что родилась все-таки тут, а не в Эфиопии или Гондурасе. Вот так, просто изменив угол зрения, можно сделать стакан наполовину полным, а не пустым.

Да здравствует хлеб, домострой, семья и пошло все остальное к черту. Ура, товарищи!

Один комментарий to “Об эфиопиях”

  1. Натуся!!! Ты права, как никогда! Выпекание хлебушка — это лекарство универсальное, помогает быстрее, чем всякие там пустырники… А для меня ещё лекарство — это твои рассказы)) Спасибо за очередной шедевр, в особенности за последнюю строчку)))


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru