Подруга дней моих суровых

Много всяких жизненных анекдотов ходит про это игривое, ветреное и разноликое существо. И все – правда. Для каждого своя. И подруга своя, и правда.

Я умею дружить. Честно-честно. Потому что кодекс чести дружбы блюду свято. С детства. И эти правила непотопляемы и непререкаемы: предать — нельзя, помочь – надо, обидеть – запрещено, веселиться – рекомендовано, чувство юмора – имеет быть и баста и т.д. Я очень тщательно и долго выбираю друзей. Почти как мужа. Охаживаю кандидата кругами, присматриваюсь. Друзья для меня столь же ценный компонент жизни, как и спутник жизни. И таким же количеством, т.е. – 1 штука.Меня всегда удивляло, что люди как-то умудряются дружить с глубокого детства. У меня так не получалось. Я сейчас слишком не такая, как была в школе, ВУЗе, продолжаю преображаться, увлекаться и менять направления движения, поэтому расхожусь с одними людьми и схожусь с другими. Кто-то становится душевно чужим, а кто-то, наоборот, очень родными и теплым.

Свет мой, Катька… Ты – чума на ножках, а я – чучелка, поэтому мы – шлепаем по лужам жизни рядом. Сколько пройдем: до конца или расстанемся без сожаления на полпути – кто знает? Но сейчас мне с тобой весело, уютно и не надо прятаться под маску. Я могу быть сама собой: иногда ленивой бездельницей, иногда – великой умницей, бывает, что тормозящей идиоткой, вобщем, какой угодно. И нам всегда смешно. Это наше соединяющее вещество: смех, оптимизм, деятельность и… болтливость! Правда, я еще не достигла того уровня совершенства, которое у тебя отточено годами. Так бежать языком впереди собственных мыслей – надо уметь. Это талант из нас двоих даден не мне. Благодаря этому качеству неосознанно выдаются такие перлы, что входят в народный фольклор.

Как-то раз она кому-то из наших общих знакомых рассказывала нечто серьезное из жизненной философии женской доли и, чтобы подчеркнуть, что уж мы-то – взрослые серьезные тетки по сравнению с героиней рассказа, выдала: «Мы-то, женщины, которым под сорок…» Мне на тот момент было 30, а ей – 29. Я грохнула смеяться. Хохотать я всегда начинаю первая, потому что она сначала говорит и только потом понимает сказанное. Если я когда-нибудь издам сборник афоризмов имени своей подруженции, то этот будет заглавием. Данная гениальная фраза стала у нас поговоркой и при любом удобном случае автору эту шпильку втыкают. При этом она дико смеется, машет руками и говорит: «Вот сейчас ширма между нами… Гипсокартоновая. Я вас не слышу и не вижу».

На звонке телефона у нее всегда стоят какие-то дикие мелодии, типа, «сидел Ваня на диване…» или «Валенки-валенки» в современной обработке. Она просто цветет, когда я в шоке поднимаю голову от письменного стола, услышав очередной музыкальный шедевр, изливающийся из её мобильника. Я мелодии звонка меняю очень редко и привыкаю на уровне инстинкта. Поэтому, когда она выставила точно такую же мелодию на свой телефон, я её чуть не придушила, потому что мчалась на родной звук через весь офис, перекопала всю свою сумку, стол и в панике бегала и искала этот чертов телефон, который, оказывается, был совсем не мой и звонил в кармане куртки своей хозяйки. Уж туда-то я засунуть нос не додумалась. А спустя столько лет стоило бы уже догадаться.

Я как-то поразмыслила и пришла к выводу, что столько всего мелкого о ней знаю: она обожает кофе с молоком, при всем этом предпочитает молоко непастеризованное и не кладет сахар; страдает с незапамятных времен жуткими мигренями и для облегчения состояния поливает себя невероятно вонючим бальзамом; любит слушать Трофима и Розенбаума; умеет делать вкуснющие, шикарные блины практически из всякой фигни, завалявшейся в холодильнике без рецептов и пропорций, по одному лишь вдохновению…

Мы пьем красное полусладкое вино, заедая его сыром, потому что так люблю я. При этом сидим на качелях на свежем воздухе, потому что это любит она. Потом она обязательно сумничает и скажет: «Дай хоть посуду тебе помою что ли!», а я отвечу : «Да иди ты, Катька, нафиг отсюда и не действуй мне на нервы!».

Опять же, обязательно должен быть кто-то, кому можно нажаловаться на мужа. И мужу на этого кого-то. Тогда круг замкнулся и можно умиротворенно существовать во вселенной. А еще иногда сказать:

— Ну ты дурочка!

И услышать в ответ:

— Сама такая. Какая сволочь мне сахар в кофе насыпала?!

И как-то сразу внутри становится, как в детстве, когда ты с лучшей подругой шла весной мерить лужи, а она потом тебя тащила домой с полными сапогами воды, мокрющими штанами и зареванным лицом.

— Выливай свой дурацкий кофе, давай чай пить что ли.

И ведь выльет. Точно знаю – выльет. Не пьет она кофе с сахаром.

4 комментария to “Подруга дней моих суровых”

  1. Нагира:

    Наталь, поздравляю с новой квартиркой!

    И ура-а-а, нашла, наконец-то, этот рассказ!Прочитала его на ХП давно, и не только его — и так впечатлилась, что не сразу додумалась кое-чем поделиться; а найти-то и не смогла — чтобы проверить свою «девичью» память — действительно ли ты упомянула про Катины мигрени…

    Тот, у кого её (мигрени) нет, не может понять — и слава богу! — как это мешает жить ))) (((

    И с детства узнаёшь, что никакие лекарства не помогают. Но! Уже 2,5 года у меня есть спасение — амигренин.

    В моей жизни никаких таблеток не было кроме как «от головы» ))) Лет 25 назад как погрузилась в ароматерапию, так и пользуюсь при всех проблемах, и дочка выросла без лекарств… А вот от мигрени масла подобрать не получалось — только облегчающие: мята и розмарин. А потом — дело случая: в Перекрёстке зацепилась взглядом за знакомое слово «Мигрень…» на обложке журнала для будущих мам и прочла статью о довольно новом лекарстве (лет 17 назад выпущенном на западный рынок). Подумала, что здорово — раз его рекомендуют беременным, значит побочных действий можно не бояться; и пошла по аптекам… Мамадарагая, 3 импортных таблетки — 900 рэ (4 года назад). А потом появились наши — амигренин, то же действующее вещ-во, но с другим «именем» и в 2,5-3 раза дешевле. Помогает очень быстро и симптомы снимает полностью. Надеюсь, Кате пригодится эта информация. Извини, что пишу тут; ну да почистишь )) ты ж тут хозяйка))

    • Чучелка:

      Огромное! Огроменное спасибо! Мне очень жалко её, она мучается жутко. Ей сказали доктора, что сужены сосуды, плохой отток крови из сосудов головного мозга. Я ей скажу обязательно, все равно таблетки употребляет, значит пусть такие попробует.

  2. Екатерина ( чума на ножках):

    А вот и я!!! А ведь и помогло!!!
    Наташка не выдержала и купила мне волшебную талбетку,и вот чудо, боли нет!!!Боюсь теперь подсесть на волшебные колесики.
    Даже чего то не хватает в жизни ,стало скучно жить!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

  3. Чучелка:

    Да, прошу любить и жаловать. Комментарий выше — это и есть героиня данного рассказа.:lol::lol:

    Нагира — спасибы предназначаются тебе персонально. Я действительно купила таблетки и провела на ней испытания. 😳


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru