Поездка наугад

Собирала всех долго, нудно, со списочком и вычеркиваниями уложенного. Собрать троих мужчин, которые не знают, где лежат вчера надеванные носки – задача специфическая. Сначала нужно было, как минимум, провести розыскные работы на предмет откапывания необходимых вещей во всевоможных углах, потом – отстирать все откопанное, высушить, погладить и только после всего этого уложить в чемодан! К моменту вываливания из дома и отправлению в аэропорт единственная в семье женщина напоминала недавно помытую кошку: разъяренная, всклокоченная, с безумными глазами.

Подкатил друг на своем автомобиле. С шутками и прибаутками загрузил всю нашу шумную братию вместе с барахлом и тронули. Я и дети спали. Даже слышала, как сама же всхлипываю и всхрапываю в полудреме. Мужчины неспешно и глухо вели какие-то свои взрослые разговоры. Уехали — закрыла глаза, открыла глаза – приехали. Куда еду? Зачем? Сидеть бы дома, в своем большом теплом кресле, замесить какой-нибудь хлебушек, напускать по дому мозговзрывательных запахов. Домой хочу… В свою уютную конуру. Хочу домой и не нужно мне никаких поездок. Знакомые с легкой завистью в голосе считали своим долгом бросить между делом: «Отдыхать едете!…» Ха-ха. Я сразу представляла себе, как надеваю на голову этим «завистникам» миску с салатом. С моими сыновьями отдыхать можно только в разных полушариях Земли. Более того, ехать предстояло к людям, которых я вообще пока не видела ни разу в жизни! И жить в их квартире неделю.Все получилось как-то спонтанно и внезапно после приезда мальчика из Германии по обмену к нашему старшему сыну. Он прожил в нашем доме 10 дней и его родители в качестве ответного жеста пригласили нас к себе. Отказаться было некрасиво, и мы согласились… Мамамоядорогая. Что там будут творить мои замечательные дети – можно было только догадываться. Я заранее была в ужасе. Предполагалось, что моей физиономии все время красоваться в палитре от вишневой до слегка пунцовой. Более того, никто не обещал, что моментально вспыхнет взаимная симпатия. Мы, т.е. взрослые члены этой программы «обмена», могли оказаться в ситуации, когда неделю будем вынуждены вежливо улыбаться и терпеть друг друга. Муж за несколько дней до отъезда впал в сфинксоподобное состояние. Он всегда становится таким непробиваемо-благодушным, когда я начинаю истерить, переживать или ныть, что в моем исполнении практически не отличается внешне.

На паспортном контроле земляк. И не просто из одной со мной области, а из одного населенного пункта в радиусе двух километров. Где бы мы еще встретились, как не в аэропорте. Однако, несмотря на почти «родство душ», потребовал кучу дополнительных документов. Нет, меня голыми руками не возьмешь. Все с собой в восьми экземплярах с десятью печатями, с ксерокопиями и переводами на все возможные языки. Съел?

В самолете взлет и посадка слились в единое целое. Некоторый временной промежуток между ними существовать должен и, я уверена, что существовал, но мое сознание упустило эти незабываемые два часа. С детьми сидел муж, и сквозь сон я слышала его периодические погавкивания.

Германия встретила кануном Рождества. Какие-то полусонные, редко попадающиеся люди шатались в сумерках по станциям метро и городским улочкам. Встретили нас очень спокойно и сдержанно, как и положено немцам. Я комплексовала, тосковала и страдала. Однако, вполне себе адаптировалась через пару дней. Освоившись на чужой кухне, взялась за дело и начала отравлять жизнь немцам добротной русской едой. Мне никто даже и не думал препятствовать. И понеслось: блины такие, блины сякие, пироги, курица… Успокаивает, когда я занята делом. В промежутках между кухней мы скакали по всему городу, поскольку принимающая сторона – семья педагогов с … архитектурным образованием!! Это было из разряда: «Посмотрите направо…, а теперь посмотрите налево…, это здание построено в таком-то году архитектором таким-то и имеет столь специфический дизайн потому что …». Такого я бы не узнала ни на одной экскурсии и ни в одном путеводителе. Чего стоят прогулки вокруг … кладбища в рождественскую ночь. Вообще-то, кладбище – это просто так получилось, что оно поблизости, а мы настолько объелись, что срочно понадобился свежий воздух.

Мои дети. Это напоминало анекдот про козу, которую раввин посоветовал купить бедному еврею, жаловавшемуся на стесненность и неуютность своего жилища. Очень удивишись, бедный еврей все же последовал совету раввина и купил козу. Через какое-то время он прибежал к нему снова, заявляя, что теперь дома стало вообще невыносимо от смрада, грязи и недостатка пространства. Раввин так же спокойно посоветовал ему продать козу. И только в этот момент несчастный осознал все и воскликнул от радости: «Как же хорошо стало в моем доме! Какой он просторный и уютный!» Так вот. Хозяйские дети в количестве двух штук разного полу до переезда в квартиру, в которой нас принимали, регулярно воевали за жизненное пространство. Жили они в одной комнате, определили себе государственную границу, и жестокая кара ждала любого нарушителя. При переезде в новое двухуровневое жилище мама и папа, помятуя о прежней вражде, выделили им по отдельной комнате на разных этажах. И все бы хорошо, но тут в их равномерное существование вломились мы с… Вовчиком наперевес. Неосмотрительно всех мальчишек поселили в одной комнате наверху. Можно долго рассказывать, как взрослые по-очереди ходили и усмиряли это буйное чудовище, которое было просто заряжено впечатлениями и энергией. Его хихиканье еще долго раздавалось в ночи в забывшейся тревожным сном квартире. Хозяйский ребенок на третьи сутки начал сходить с ума и просить пощады. Он малодушно удрал в комнату сестры на нижнем уровне квартиры, а та на удивление быстро согласилась принять этого беженца и дать ему кров. Несмотря на то, что некоторые разногласия и взаимные претензии у сторон все же сохранились («он очень громко сопит!», «она громко топает, когда идет в туалет!»), на следующий же день, за завтраком эти родственники в едином порыве и со слезами на глазах признались друг другу в любви («У меня такой хороший брат!», «А у меня просто замечательная сестра!»). Вобщем, мы сыграли роль той самой козы-лакмусовой бумажки и теперь вполне можем подрабатывать этим. Если у кого дети никак не могут найти общий язык между собой – милости просим. Отдел сдачи козы в аренду работает круглосуточно. За еду и кров готовы оказать столь щекотливую и неоценимую помощь.

Ночной Берлин

Ночной Берлин

Странно наблюдать изнутри жизнь другой семьи, другой страны, другого менталитета. Как четко выстроены их графики, как скрупулезно у них все распланировано. Видеть, что их волнует, а что радует, как они готовятся к праздникам и строят отношения со своими детьми. Мы — это два разных мира. Эксперимент был просто уникален, рискован, но … неожиданно удался. Ни из одной поездки я не приезжала с таким количеством впечатлений. Музейные экспонаты всегда намного меньше интересовали меня, чем люди и их быт. Просто ходить по улицам другой страны и смотреть, как люди общаются, ругаются, как влюбленные смотрят друг другу в глаза, как держатся за руки, как владелец небольшой пекарни утром приветствует своих постоянных посетителей. Потому что в этом они все до последней крошки. Если стараться слушать и слышать, столько всего можно выудить для себя замечательного. Количество надерганного отовсюду, от разных людей и регионов, а впоследствии адаптированного под свою семью, у меня очень велико. Так создается цветное кружево моей собственной семьи, наших традиций, привычек, особенностей. Эдакий кокон, который прикрывает нас всех от любых невзгод внешнего мира.

Остается одно но: они тоже наблюдали за нами. Что же увидели? Может так статься, что у них составилось не самое лестное мнение. Стоил ли переживать? Нет. Потому что мы такие, какие есть.

18 комментариев to “Поездка наугад”

  1. Рома:

    Наташа, с новосельем!
    Очень интересно читать твои записки, спасибо!

    • Чучелка:

      Большое спасибо! Вот и первый собеседник. Я только начала, работы тут много.

  2. Александра:

    Можно и мне в домик постучаться?
    Наташа, с новосельем!
    Здорово, что можно почитать новые заметки!

    Заодно получила себе подсказку — надо и мне завести рубрику прозки…

    • Чучелка:

      Как ты справляешься?! Я тут уже заблудилась в трех соснах. Из меня компьютерщик, как из козы балерина…

  3. Александра:

    Переделываю все по 10 раз…пристаю к сыну — он сам тоже не понимает, хотя пальцы гнет — второкурсник бизнес-информатик)))

    Но очень затягивает!
    Мой магический фиолетовый цвет сайта это что-то. Душа воспаряет)))

    • Чучелка:

      Да, выбранный тобой цвет я отметила сразу.

  4. Наташа, очень интересно, как всегда. Ой, мне бы столько энергии…
    Но мне было тяжело читать — не хватает контрастности. И еще курсив, возможно, немного мешает.

    • Чучелка:

      Спасибо за замечания, попробую сделать шрифт комфортнее.

  5. ШуМахер:

    Прочитали про козу…кого-то смутно напомнило ))))
    С новосельем!

    • Чучелка:

      Да ты что?! Твои «козы» слишком спокойные, даже и не претендуй…)))

  6. Наташенька, с новосельем!!! Буду заглядывать сюда и наслаждаться чтивом.

    • Чучелка:

      Спасибо большое, мне кажется, что тут удобно всем пользоваться.

  7. Сейчас отлично, по-моему!

  8. Нагира:

    Наталь, с новосельем! Наверно, под каждым рассказом буду поздравлять, хих 🙂

    Спасибо за «впечатления по обмену»! Как всегда — драгоценная мозаика )))

    И ещё я поняла — (смеяться разрешается) — твои зарисовки не для интеллекта! Вроде читаешь глазами, глаза на голове-хих:), а всё сквозь мозг пролетает. Ну взять хотя бы этот рассказ — вроде про Германию, а про страну и немцев почти ничего… Только то, что сквозь мозг — И ПРЯМО В СЕРДЦЕ…

    • Чучелка:

      Ремарки у тебя всегда четкие, как выстрел. )))

  9. Дачница:

    Наталкка1 С новосельем.Ты просто умница!Твои рассказы очень близки и понятны.Потому, что идут от сердца открытого и любящего.

  10. Сережина жена:

    И от меня огромные ПОЗДРАВЛЕНИЯ и СПАСИБО! Только не могу понять, дура наверное, а зачем?, на Хлебопечке было спокойно и уютно и привычно!!! А так, все, как всегда, СУПЕР, люблю твои рассказы, Наташа (если можно на «ты»! Большое СПАСИБО за книжку, она уже пошла по моим знакомым, все рецепты переписывают. Спасибо тебе от них тоже. Удачи во всех начинаниях!!!

    • Чучелка:

      Сайт позволяет очень удобно скомпоновать информацию, которой накопилось довольно много. Удобно читать, удобно искать. Это «отросток» ХП.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru