Самовар

Я уроженка Тульского края, как и мой муж, дети. Практически каждый знает, что Тула – это самовар, гармошка, пряники. Ну, конечно же, еще и «Тула веками оружие ковала…». Пряники наши формовые, сырцовые, печатные, на меду и с повидлом, как их делали в старину, люблю всю сознательную жизнь (я говорю «нет» вареными сгущенкам и прочим «неправильным» пряничным начинкам). На «гармошке» (концертном баяне) у меня папа мастак, потому как окончена музыкальная школа. Оружие в руках держали много и я, и муж из-за специфики оконченного учебного заведения. Вроде как – яркие представители своего региона. Для полноты картины не хватало только самовара, но, наконец, дошло дело и до него. Вообще-то, в наших краях практически в каждой семье всегда был самовар. Даже в советские времена. Привычка, традиция. Еще раньше они были в каждой деревне, в каждой семье, как насущная необходимость: старинный аналог современных электрических чайников. Когда мой папа был маленький, у его бабушки в деревне имелся огромный дореволюционного производства ведерный жаровый самовар с выштампованными на корпусе медалями. Целый самовар чаю, а это 12 литров, вечерами выпивала его бабуля с подружками после тяжкого трудового дня, с блюдца, да с колотым сахаром. В моем детстве, в доме родителей на холодильнике, на подносе и кружевной салфетке торжественно пузатился и отливал никелем небольшой электрический самоварчик. Он видел каждый мой школьный «огонек».

Я стала совсем большой и самостоятельной, обросла собственным хозяйством, мангалом, беседкой, мужем и детьми. Пришло время обзаводиться личным самоваром. Нет, электрический нам не нужен. Это жалкое подобие электрочайника с такой же невкусной водой. «Нужен жаровый, с трубой и еловыми шишками!», — решили мы. Сказано – сделано. Ринулись в магазин. В витринах они блестели латунными, медными или никелированными боками, в форме рюмки, с накатом, с тиснением, на пять литров, семь, десять. От разнообразия глаза просто разбежались, но мы все-таки собрали волю в кулак и выбрали нашего нового пятилитрового друга с трубой и тиснеными на боках листьями. Друзья помирают от зависти и восторга. По приезду домой тут же отправили старшего сына на велосипеде с пакетом в лес за шишками. Почти как падчерицу из сказки про двенадцать месяцев. Разжигание самовара – целый ритуал. Надо наколоть небольших щепок, разжечь одну из них и заложить в жерло вместе с другими дровишками. Накрыть трубой, чтобы пошла тяга, и дрова разгорелись. Труба раскаливается докрасна, из нее вырывается пламя и искры. Время от времени нужно закидывать прямо в трубу шишки, чтобы пошел густейший, пахучий, смолистый дым и придал очень легкую дымковую ноту воде, а, заодно, и всем столпившимся вокруг самовара любопытствующим. Во-первых, оказалось, что вода, нагретая дровами – другая. У нее живой и мягкий вкус. Во-вторых, я сразу обзавелась заварочным чайником, который, как влитой, становится сверху для томления чайной заварки на жару угасающих углей. Заливать из самовара пакетированный чай – это нонсенс. Только свежезаваренный, душистый, с добавками трав и ягод. В-третьих, в ход пошло домашнее варенье, мед, простой горький шоколад, советская конфетная классика и самый обычный свежеиспеченный хлеб. Гламурные современные сладости в красочных упаковках диссонируют с самоваром. Даже визуально.

И самая приятная часть процесса – чаевничание. С самоваром во главе стола шикарные летние вечера становятся еще шикарнее. Течет неторопливая и приглушенная беседа. Подставляешь кружку, открываешь краник. Из него вырываются клубы пара и, журча, опускается поток крутого кипятка. Над столом беседки горит плетеная лампа, световым кругом очерчивая нашу интимную зону. Чаек выпивается, снова подливается и сумеречный вечер совсем гаснет. Орут цикады, полное безветрие, в лесу потрескивают ветки под неизвестными и невидимыми в темноте лапами, а в твоей кружке красивым маревом медленно передвигается живая, душистая, янтарная жидкость, заряженная силой настоящего огня. Хочется сидеть так годы. Смотреть на своих друзей, детей, родителей, ничего не говорить, а только вглядываться в лица, наблюдать, как они хохочут, болтают о пустяках, шуршат обертками от конфет и шоколада.

Самовар – это вам не просто чайник. Это центр вселенной, основа беседы, это повод для встречи и душевный настрой. За стол с самоваром не посадишь абы кого. Прохладные отношения как-то сами собой теплеют, мысли поворачиваются в философское и расслабленное направление. Он за просто так дарит еще один потрясающий вечер в кругу любимых и самых близких. Все делается ясным и простым. И сразу совершенно очевидно, что настоящая жизнь и настоящая я — тут, под этой плетеной лампой, а все что там, за дверями этого дома – суета.

А потому, если у вас что-то не ладится, не клеится, если душа хандрит и ноет – просто раздобудьте самовар и усадите за него всю свою семью.

Комментарии закрыты.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru