Старые фильмы о главном

Новогодние праздники придумали производители продуктов питания и владельцы акций телевизионных компаний. Потому что в течение полутора недель россияне с упорством, достойным лучшего применения, пытаются съесть годовую дозу майонеза, а у пультов телевизора день засчитывается в стаж за три. Тык… тык… тык… Фигня одна какая-то. Тык-тык-тык… Ой, что-то там интересное было. Обратно тык. Кино. 15 минут смотрим и опять тык-пык. И так полдня. Такое впечатление, что сейчас советские времена, когда посмотреть любой фильм можно было лишь раз в году: в великие праздники. Если пропустишь – все, ближайшие 10 лет не увидишь. И все равно, хоть сто раз все это есть на дисках и флешках, сидишь и в тысячный раз смотришь как привязанный именно транслируемые по телеканалу «Собачье сердце», «С легким паром», «Формулу любви» и прочую потрясающую кинематографическую классику.

Особый шарм – это старые черно-белые советские фильмы. Те, что снимались годов до 70-х. Я все никак не могла понять, почему меня так тянет на них. Они наивные, часто — примитивные, нашпигованные коммунистической пропагандой, местами просто маразматические с точки зрения здравого смысла и современного человека, но я как завороженная буду смотреть до победного. Причем, совсем не обязательно те, что знает и любит вся страна. Даже производственный соцреализм, т.е. истории о тернистом пути и стремлении к выполнению и перевыполнению пятилетки рабочим-стахановцем или ударницей-колхозницей, смотрю с упоением. Муж всегда смеялся и не мог понять моей любви к советской кинематографической бурде. Я тоже не могла уловить причину их притягательности, что очень смущало меня в моих собственных глазах. Я уже начала подозревать себя в каких-то розовых соплях или травме головы, но осознание пришло в самый неожиданный момент: во время очередного просмотра детьми истории Гарри Поттера. Это же Гарри Поттер для взрослых! Эти примитивные советские картины — сказки в довольно современном оформлении и созданы по всем канонам данного жанра: там все правильно, честно, добро побеждает зло со счетом 5:0 минимум, люди прекрасны, мамы являют образец русской женщины, любовь чиста и на всю жизнь, впереди у каждого пряничный домик и кисельная река с молочными берегами. Начальники – совестливые, справедливые, идеальные люди с сияющим нимбом над головой. Смотришь и заранее знаешь, что все будет как надо, что у хороших все будет тип-топ, а на мозоли совести плохих сначала долго будут наступать те самые хорошие, потом плохие прозреют, раскаются, наступит мир во всем мире и хорошие со слезами на глазах примут их, перевоспитавшихся, в свои крепкие объятия. Примерно как-то так.

Задумавшись над всей этой кинематографическими бреднями, поднимаю мечтательно глаза и упираюсь взглядом в разбитую люстру. Разбирает смех. Вспоминаю старую историю про то, как я долго искала настольную лампу к этой самой люстре. В старинном стиле а-ля керосинка, с такой красивой и большой прозрачной колбой, в черном металле с деревянной отделкой. Нашла! Такое впечатление, что они были сделаны по одному лекалу. В комнате стоял грандиозный по монументальности дубовый комод и к нему напрашивался старинный стиль в остальном. В один прекрасный день при перестановке мебели настольная лампа из этого осветительного тандема попала в руки мужа. Он долго изучал лампочку от нее, заглядывая в верхнее отверстие плафона. Потом, прямо на моих глазах, он вдруг переворачивает её кверху дном. Плафон падает. У меня было ощущение, что он падал полгода, как в замедленном видео. Естесственно, все в дребезги. Муж замер. Я издала непонятный набор звуков : «А-а-а-ы-ы—о-о!» Потом все-таки взяла себя в руки и примирительно выпалила: «Убью!» Муж запротестовал, почему-то очень хотел жить и пытался оправдаться: «Я думал, что он закреплен…». В результате дал клятвенное обещание найти мне такую же. Сколько мы мытарились в поисках новой «супруги» своей люстре – это не описать словами. Однако, как известно, кто ищет, тот найдет. Купили! Но на этом история не закончилась. В ходе мелкого ремонта работавшие у нас работяги половым плинтусом пробили дыру в плафоне люстры! Я погоревала, но смирилась, отвернув плафон дырой в «слепую», непросматриваемую зону. Спустя два дня муж вешал после ремонта карнизы и проделал вторую, точно напротив первой. Все, это был предел. Я ржала так, что плафон мог не выдержать таких сотрясений воздуха. Вот так он теперь и висит: двубокодырявый. Типа, так было задумано дизайнером.

Так это я к чему? Раз уж речь пошла про разного толка киносказки, то мне для восстановления дважды пробитой этими несносными мужчинами кармы срочно, очень срочно нужен фильм, где мои лампы чудесным образом «воскреснут». Должно же в жизни быть место чуду. Товарищи режиссеры, не проходите мимо, не дайте погибнуть в депрессии человеческой единице.

Один комментарий to “Старые фильмы о главном”

  1. А думала, это только я, ненормальная, смотрю все старые фильмы!Только вот причину не могла понять, чем они меня так привлекают! Спасибо, Тусенька, просветила, я теперь спокойна за свое психическое здоровье!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru