Холодец — страшная сила!!

Я решила испытать свою медленноварку, браво простоявшую на полке полтора года, в изготовлении холодца. Я люблю его нежно и давно. Чтобы томленый, с разваливающимся мясом, с чесноком и хреном. Я тщательно подготовилась заранее: были закуплены две шикарные свинячьи рульки среднего размера, свиные ножки в количестве трех штук и несколько кусков говядины для студня с мозговыми костями. Глядя на все это роскошество, ждущее своего часа в холодильнике, я уже представляла полную миску  холодца, себя с вилкой в руках, громко чавкающей, и побирающихся собак.

Итак, процесс пошел. Все помыла, зачистила, сложила в большую кастрюлю, довела до кипения, первую воду слила. Торжественно приволокла кастрюлю от медленноварки и случилась первая засада. Все это богатство в кастрюлю тупо не входило. Перекладывала и так, и сяк, прямо шахматная партия и паззлы в одном флаконе, но на выходе по лучалось одно и то же: не влезает!! Крышка закрывается только если на нее всем своим нескромным попом сесть верхом. Ступор на несколько минут. Глубокая задумчивость. Не-е-е-ет, меня голыми руками не возьмешь. Меня не возьмешь даже руками в варежках. Вытаскиваю скороварку, пару кусков перекладываю в нее и варю отдельно. Медленноварка почти забулькала, пустила пар и…. сдохла. Концерт окончен. Вырубили свет. А-а-а-а-а!!! «Сейчас включат!» Это аутотренинг: «Включат сейчас однозначно!» Проходит час. Два. Все, что было в скороварке – давно сварилось и начало остывать. В медленноварке у меня не только никаких признаков жизни, а прямо мясная настойка какая-то во все еще довольно горячей воде. Решительно вскакиваю, высвобождаю скороварку и решаю все доваривать в скороварке. Хватит, наэкспериментировалась. Ставлю лохань от скороварки перед собой, беру кастрюлю медленноварки и начинаю переливать бульон. Удерживаемые крышкой куски мяса недовольны таким гладким течением моей жизни, поэтому крышка выскальзывает из-под пальцев,  один из мясных кусков падает вслед за бульоном, весело расплескав уже перелитое на мое лицо, стол, книгу «Испания. Гастрономия», пол и собак.  Благо не кипяток. «Вот дура-то!» Все вымыла со средством для мытья посуды. Даже собак, которые вообще-то протестовали и очень радостно   слизывали мясные соки друг с друга. Беру шумовку, перекладываю мясо, чтобы потом перелить оставшийся бульон. Заключительный аккорд: заливаю поверх всего остатки бульона. Как-то так удачно я перевернула кастрюлю медленноварки (а она керамическая, между прочим, очень склизкая), что все полилось на стол, мне на ноги, на пол, на собак. В лужу я, естественно, умудрилась  наступить. Зато книгу успела убрать (хоть какое-то  разумное действие за сегодняшний день). Дубль два: я с тряпкой и обезжиривающим средством, уже без носков, на корачках тру пол, ножки стола, собак, стол, кастрюлю. Мат стоит коромыслом и можно топор вешать. Благо дома нет никого. Собаки пытаются меня опередить и трут пол языками рядом.

Скороварка водружена на плиту. Закипела. Капает с крышки из-под резинки. Перезакрывание её с восьмого раза (т.е. это – стравливаешь давление, промываешь резинку, прилаживаешь обратно, ставишь на газ, ждешь, когда наберет давление и проверяешь) наконец дало результаты, и она тихо и мило запыхтела. Явившиеся из школы дети затребовали еды, и тут я понимаю, что полдня прыгала с кастрюлями с холодцом и обеда у меня просто нет вообще. Все-таки холодец – азартное и увлекательное занятие. Лучше, чем казино, чесслово.

Вобщем, намыла все, чистоту навела, взялась разбирать остывший холодец. Пороняла на пол кости раз -ндцать. Резво наклоняясь в очередной раз за уроненым, не рассчитала зазор между головой и столешницей и приложилась… Потерла пальцем стукнутую по-жизни голову и начала демонически хохотать. Потому что злиться сил уже не было. Муж из столовой: «Натусь, ты чего?» Я говорю: «Головой ударилась..» Только потом поняла буквальный смысл того, что сказала, но он успел выдать: «Ты думаешь для меня это новость?!»

Но! Вечером моя воображаемая картинка все-таки реализовалась наяву: миска с застывшим насмерть холодечиком, Натуся с вилкой, банкой злого хрена, куском черного хлеба и … пусть весь мир подождет!!!

4 комментария to “Холодец — страшная сила!!”

  1. Екатерина:

    смех и грех! :-D

  2. Туся, привет!
    Вот у тебя жизнь веселая ;)
    Я бы после таких приключений уже и холодца бы не захотела бы :))))

  3. Алина:

    спасибо Вам огромное! в конце рабочего дня и «доброго» настроения-живой человеческий юмор на добавку к супер-рецептам

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru