Яичница со смыслом

Пришла я с работы с ощущением разобранности на запчасти. Чтой-то, думаю, мне нехорошо. Сейчас полежу, попью чаю, накроюсь пледиком. Побросала сумки в коридоре, себя на диван. Лежу. Слабым голосом попросила принести градусник. Муж метнулся кабанчиком, принес, смотрит на меня сочувственно и жалостливо. Выясняется, что у меня за 38. Еще более сочувственным голосом спрашивает: «Ты кушать хочешь?» Я, как ни странно при температуре, есть очень даже хочу, да и дети сидят голодные, поэтому усиленно киваю. «А что тебе приготовить?» Странный вопрос. Назови я сейчас хоть фуа-гра в соусе, хоть яичницу – результат будет плачевный в любом случае. Но, сжалившись над своим рыцарем и его душевными порывами, называю яичницу. И началось…

Решительно встав, он направился к холодильнику. Его спортивная карьера и наличие звания мастера спорта по одному из единоборств явно свидетельствует об упертости натуры, мужественности и характере бойца. В связи с указанным, я замерла в ужасе, опасаясь за продукты, кухонные принадлежности и свою дражайшую половину. Сейчас он будет делать это как и все остальное в жизни: скрупулезно, настойчиво и до победного. Мамочки…

Сначала он пришел с тремя сковородками в двух руках. Я ткнула пальцем в одну, как тыкают пальцем в выбираемых лобстеров. Следом он явился с куском масла и ножом и, ставя насечки то там, то сям, требовал, чтобы я сообщила, где остановиться. Ему нужно было определиться, сколько масла требуется для жарки заданного количества яиц. Его мозговой компьютер дымился от напряженных расчетов. Я с готовностью пискнула в ответ, когда ему замереть. Зафиксировавшись с ножом и маслом, он вернулся к плите. Через еще несколько минут снова бодренько прискакал и просил как-то откомментировать необходимый размер пламени конфорки под сковородой. Еще через пару минут он явился в дверном проеме, как тень отца Гамлета, уже с лопаткой в руках (я сразу дофантазировала себе передничек и чепчик – это так чертовски мило выглядело) и выдал: «Переворачивать?». Я даже растерялась и робко спросила: «Кого?». «Не кого, а что. Яичницу переворачивать?». Я была категорически против переворачивания яичницы. Что за буйные и извращенные кулинарные фантазии? Заключительный аккорд – мой муж с солонкой в руках: «Сколько соли? Столько? Или столько?» Я велела ему замереть с нужным количеством соли в щепоти, и он убежал. Все… Я выдохнула…

С каким удовольствием я ела эту яичницу. Как мне было вкусно! Я была готова броситься ему на шею и заплакать от радости. Казалось бы, тоже мне, бином Ньютона. Ан нет. Это намного больше, чем просто яичница. На кухне мой верный рыцарь без страха и упрека знает в лицо только пару кастрюль, солонку и пачку с макаронами. Остальное для него – тайна, покрытая мраком. Он всегда с таким детским неподдельным интересом и восторгом наблюдает, как я свои огромные тонкие блинчики переворачиваю, что в этот момент я чувствую себя колдуньей! И он был готов на все. Это примерно, как если бы я вызвалась менять вместо него масло в автомобиле. А я знаю, лишь где он заводится. Остальных автомобильных проблем мои руки не касаются никогда.

Я была невыразимо благодарна ему не за два пожаренных яйца, нет. За готовность сделать для меня все, что угодно, подставить плечо, помочь, поддержать, позаботиться. И, даже если бы он спалил или пересолил насмерть этот шедевр кулинарии – я бы съела все, не дрогнув и не поведя бровью…

2 комментария to “Яичница со смыслом”

  1. Мне так нравится как Вы пишете! Всегда интересно и очень смешно!! Я как будто сама была с вами вместе все так живенько представилось! А как Вы готовите! Просто чудо! Одни пироги чего стоят. Я пеку их теперь лучше мамы и свекрови!!Спасибо Вам!!

    • Чучелка:

      Большое спасибо за такое количество совершенно безвозмездных теплых слов. Приятно. Очень. 8)


© ExpertCook.Ru – Территория профессионалов.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешается с обязательной активной ссылкой на сайт.
Рейтинг@Mail.ru